ホームメイドクッキング
おもてなしの前菜・サラダ(3ページ目)
おもてなしのテーブルに彩りを添える! 季節感たっぷりのサラダ、前菜のレシピをご紹介します。
記事一覧
たけのこの醤油焼
ガイド記事黒田 民子新鮮なたけのこを糠で茹で、穂先に近いところを使います。醤油タレで香ばしくあぶり、木の芽のみじん切りをまぶして、オリーブオイルをさらっとかけていただきます。木の芽の香りが爽やかな一品です。たけのこの茹で方は、表面の皮5枚ほど剥きます。たっぷりの水から茹で、弱火で1時間~1時間半くらい茹でます。たけのこ...続きを読む
スモークサーモンの作り方!短時間で簡単燻製レシピ
ガイド記事黒田 民子スモークサーモンは、燻製作りの中でも、温度管理がむずかしい冷燻(30度以下で燻す)という方法で作ります。家庭のキッチンでは、ハードルが高くて、なかなか上手には作れません。そこで生でも食べられる刺身用のサーモンを使って、煙がモクモクと出ている状態に5分ほど燻す方法でつくってみました。これなら失敗なしで...続きを読む
蒸し料理の塩麹ドレッシングかけ
ガイド記事黒田 民子フライパン一つでつくる、鶏ささみと夏野菜の蒸し煮塩麹入りドレッシング。塩麹をまぶしておくと、鶏ささみもふんわり柔らかになります。ドレッシングに加える塩麹のつぶつぶ感も良い感じです。今回はフライパンを使いましたが、シリコンスチーマーを使えば電子レンジでも作れます。簡単でヘルシーな一品をぜひお試しくださ...続きを読む
大根のカルパッチョ ごまクリームソース
ガイド記事佐藤 わか子みずみずしい大根は、そのままや軽く塩をふっただけでもおいしいですよね。小腹がすいたときや箸休めにかかせません。その塩をふった大根を、相性抜群のごま風味のクリーミーなソースをかけて仕上げました。ハーブとレモンが香る、ワインの前菜として最適な1品です!続きを読む
かぼちゃのマリネ 塩麹入り
ガイド記事黒田 民子塩麹を加えたマリネ液に焼きたてのかぼちゃを漬けた一品は、さっぱりとしてかぼちゃの甘味がより引き立ちます。にんじん、ピーマン、ヤングコーンなどを同じように焼き、マリネ液に漬けて作る彩り野菜のマリネも、塩麹のまろやかな塩味が野菜のおいしさをより引き立ててくれます。塩麹のマリネ液は、から揚げした小あじにも...続きを読む
蒸し野菜とぶりのサラダ
ガイド記事黒田 民子ホームパーティのサブの料理として簡単な一品です。ぶりの刺身を塩とオリーブオイルでマリネします。その間に蒸し野菜を準備しましょう。お皿に盛りつけ、マリネ液は蒸し野菜にもかけます。時間は10分もかかりません。白ワインでまずはどうぞ!続きを読む
春野菜の蒸しもの 塩麹ヨーグルトソース
ガイド記事佐藤 わか子春野菜は、目にも鮮やかな色合いと、甘み、ほんのりと感じられる苦味が魅力。春野菜を調理するときは、旬がもつおいしさを堪能できるように、シンプルに調理して、添えるソースや塩などの調味料にちょこっとだけ工夫をこらすようにしています。この料理も、春野菜を厚手の鍋に入れて、軽く蒸し煮するだけ。時間にしたら、5...続きを読む
夏野菜の冷たいスープ
ガイド記事黒田 民子旬の野菜の甘味と栄養がたっぷりの夏野菜の冷たいスープ。梅干を加えて、さっぱりとした味わいが楽しめます。少し多めにつくり冷蔵庫で冷やしておくのもおすすめです。ぜひお試しください。続きを読む
ワラサのカルパッチョレシピ……ソースが決めて!
ガイド記事黒田 民子ブリは成長にともない名前がかわる出世魚。ブリが60cm前後まで大きくなったら「ワラサ」とも、「ハマチ」とも言われています。このワラサの刺身を梅干と大葉、玉ねぎが入ったソースで味わうカルパッチョをご紹介します。さっぱりとしておもてなしにおすすめです。たっぷりの野菜と召し上がってください。続きを読む
昆布の旨みが引き立つ、野菜のマリネ
ガイド記事黒田 民子出し昆布で漬け込むさっぱりとした野菜のマリネは、優しい酸味と出し昆布の旨みでお漬物感覚のような味わです。そのままワインのおつまみにも、ハムと合わせてサンドイッチにもおすすめです。どうぞお試しください。続きを読む