ホームメイドクッキング
おもてなしの前菜・サラダ(2ページ目)
おもてなしのテーブルに彩りを添える! 季節感たっぷりのサラダ、前菜のレシピをご紹介します。
記事一覧
アリゴのレシピ……チーズ入りマッシュポテトの作り方
ガイド記事黒田 民子じゃがいもに、モッツァレラチーズとバターを加え、餅のように伸びるマッシュポテト「アリゴ」をつくります。フランスの中央山岳地方の郷土料理で、じゃがいもにバター、フレッシュなチーズを使って、お祭りの時には、大きな鍋と大きな木べらを使ってかき混ぜ、高く持ち上げて布のように伸ばして・・・お祭りのイベントとし...続きを読む
塩レモンバターを使ったブルスケッタ
ガイド記事黒田 民子今話題の塩レモンシリーズ、今回は塩レモンバター。常温に戻したバターに、塩レモンと胡椒を合わせた爽やかな風味のバターです。ピザ風にカリッと焼き上げたブルスケッタは、休日のブランチにもおすすめです。塩レモンバターはトーストや肉や魚のソテーにも使ってみてくださいね。レモンの塩漬けの作り方はこちら。手作りバ...続きを読む
アボカドディップの激ウマレシピ……ワインとともに楽しむ!
ガイド記事黒田 民子クリームのようなアボカドに、たまねぎのつぶつぶ感が美味しく感じるアボカドディップ。サラダ菜やクレソンとの和え物や、カリと焼いたパンに添えたりして、ワインとともにお楽しみください。続きを読む
黒オリーブのような黒豆のマリネレシピ
ガイド記事黒田 民子黒オリーブのように見える黒豆のマリネ。作り置きをしておくと重宝します。つくり方は豆を柔らかく煮て、そしてマリネ液に浸けるだけです。サラダのトッピングに、パスタに絡めても。小鉢に入れてワインと楽しんでも。いろんなアレンジが楽しめる常備菜です。今回は乾燥豆を使いましたが、ドライパックの豆缶や水煮缶を使え...続きを読む
メイソンジャーで和風ひじきサラダ
ガイド記事黒田 民子便利な保存瓶「メイソンジャー」を使った作りおきメニューをご紹介。今回はマヨネーズソースに、たくさんの野菜と、ひじき、ツナ、豆のサラダです。ひじきはさっと洗い水で戻しますが、手軽にひじき缶を使っても良いでしょう。瓶詰めサラダは、冷蔵庫で3日ほど保存ができます。食べる時に瓶を逆さにして、全体にソースが回...続きを読む
カラフルトマトのハーブ風味サラダ
ガイド記事黒田 民子色とりどりのミニトマトに、ハーブの香りがする熱いオイルをかけたトマトサラダ。少し多めのオリーブオイルで、にんにくの香りを十分出してから、玉ねぎを炒めます。そしてローズマリーも加え、塩で味を調えます。ミニトマトとズッキーニが熱々のハーブオイルに絡まり野菜がより甘く感じられるサラダです。ぜひお試しくださ...続きを読む
大豆のマリネサラダレシピ……簡単豆サラダ!
ガイド記事黒田 民子やわらかく煮た大豆を、オリーブオイルと酢で漬け込むマリネです。好みの野菜やハムなどを加えれば、簡単に豆のサラダが楽しめます。大豆は煮豆にマリネに、潰して餡にしたり、すり流しにといろいろ使い道があります。圧力鍋を使っても、お鍋でゆっくりと煮るのも良いですね。大豆を煮る続きを読む
白瓜の練りゴマ和え
ガイド記事黒田 民子奈良漬や浅漬けなどに使われる白瓜は、しゃきしゃきとした歯ごたえがあります。今回の練りゴマ和えは、昆布で下味を漬けたり、干したりと少し時間がかかりますが、あとは和えるだけ。茗荷と大葉を添えて涼しげな一皿は、大好評です。まずはビールで!続きを読む
イタドリの食べ方とレシピ!天ぷらと常備菜の作り方
ガイド記事黒田 民子河原の土手など日当たりの良いところで、夏には大きく茂ってしまうイタドリ。皆様きっと見かけたことがあると思います。タデ科の多年草で、茎は中空になっていて独特の酢味があります。春の新芽は柔らかく20~30cmほど伸びたイタドリを摘み取って、穂先は天ぷらに、茎はごま油で炒めた一品は、春を感じる今だけの恵み...続きを読む
フライパンで簡単に作れる トマトのソテー
ガイド記事黒田 民子ホームパーティの前菜に、トマトのソテーはいかがでしょう。トマトの酸味と、溶けたモッツァレラ、チーズ、バルサミコ酢の甘酸っぱいハーモニー……。フライパンで焼くので簡単に作れます。ぜひお試しください続きを読む