毎日の野菜・フルーツレシピ
野菜のゆで方・食べ方 (2ページ目)
野菜のおいしさを引き出すゆで方のポイント、素材の味を生かしたおいしい食べ方をご紹介します。
記事一覧
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なすの素揚げレシピ!簡単にカリカリにできる揚げなすの作り方
なすを素揚げにすると、ベチョベチョしてしまってうまくできないということはありませんか? なすの素揚げは、なすの特徴を理解して作れば、びっくりするほどおいしく作れます。時期によって変わる皮の厚さにぴったりな切り方を施し、水分を飛ばすよう高温でカラリと揚げましょう。スポンジのような果肉が油を吸うの...続きを読む
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大豆もやしの茹で時間・おいしい豆もやしの茹で方
豆のついている大豆もやしと緑豆もやしでは栄養もゆで方も違うことをご存知ですか。大豆もやしは、もやしの先端に黄色い大豆がついているもやしです。普通のもやしと同じようにゆでるとると、豆の部分に火が通らず生ゆでになってしまいます。そこで大豆もやしは、豆の部分にしっかり火を通すことが大事。普通にゆでる...続きを読む
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もやしの茹で時間は? シャキシャキもやしの和え物レシピ2種
安くて、栄養価が高くて、おいしいもやし。しかし茹で方(ゆで方)について語られることは、あまりありません。そこで、もやしをシャキシャキに茹でる方法をどこよりも丁寧に解説したいと思います。今回使うのは、緑豆もやし。軸が太くて甘みがあり、シャッキリとしたみずみずしさが特徴のもやしです。緑豆もやしをシ...続きを読む
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蒸しかぼちゃと2種のアレンジ料理レシピ
かぼちゃに2回旬があるのをご存知ですか。1回目は収穫期の夏、そして2回目は水分が抜けて甘みがのってくる秋から冬です。秋のかぼちゃは夏とは違って、ほくほくと粉質の歯ざわりと、じんわりとした甘みがあります。今回は、塩をパラリとふりかけたかぼちゃをシンプルに蒸してみましょう。ただでさえ甘いかぼちゃが...続きを読む
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ぎんなんの美味しい食べ方!殻の剥き方・ゆで方も紹介
いちょうの葉がきれいに色づく頃、いちょうの木の実であるぎんなんも食べ頃ですね。お店では果肉を取り除いた状態で売られていますが、固い殻をむく手間を考えると、なかなか買ってまで食べようとは思えない方も多いのではないでしょうか。でも、自宅でぎんなんを好きなだけ食べられると思ったら、やってみたくなりま...続きを読む
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飴色玉ねぎの作り方・レシピ!上手に炒めるコツとは
飴色たまねぎ(玉ねぎ)というと、ひたすら炒め続けるという印象があって、自分で作るのをためらってはいませんか。確かに時間はかかりますが、何か作業をしている片手間で気楽に作れるんです。ポイントは「油分でコーティング、水分を飛ばす、焼き炒める」の3ステップ。お鍋にいっぱいだったたまねぎがだんだんと減...続きを読む
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焼き芋を鍋で作るポイント!さつまいもを焼き芋にする簡単な作り方
香ばしくて、甘くて、ねっとりとした味わいの石焼き芋。焦げ目の部分からは、さつまいもの蜜がジュワッとにじみ出て……。あの味を一度食べてしまうと、普通のふかし芋じゃ満足できない。そんな風に思ったことはありませんか?そこでこの味を自宅でも再現。必要なのはお米が炊けるくらいの厚手の鍋ひとつ。これにさつ...続きを読む
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焼きナスのグリルレシピ! ふっくらジューシーに仕上がる簡単な作り方
焼きナスを上手に焼けますか? おいしい焼き方のポイントは、丁寧な下ごしらえ。あとは強火の直火でこんがり。ジューシーなのにふっくらしっとりの焼きナスができあがります。たっぷりのかつおぶしと生姜を添えて、醤油を回しかけていただきます。シンプルな味わいの中に、ナスのおいしさが凝縮していることを発見で...続きを読む
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とうもろこしの茹で方・保存法!水から茹でて塩水につける簡単裏技
とうもろこしは甘くてジューシー、柔らかい! そのため生でも十分おいしく食べられる品種が多く出回っていますね。ですが、加熱するともっとおいしく食べられる野菜だとご存知ですか? ここでは、旬のとうもろこしをよりジューシーに食べられるゆで方・ゆで時間を紹介しています。ポイントは、お湯からでなく、水か...続きを読む
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グリーンピースの茹で方と茹で時間!つやつやに茹でるコツとは
缶詰や冷凍食品でおなじみのグリーンピース。なかなか自分で茹でる(ゆでる)ことはないのでは。自分で茹でたグリーンピースはハッとするようなきれいな緑色で、口の中でプツンとはじけて、豆本来の甘さとみずみずしさが味わえます。春にはさや入りのグリーンピースがたくさん出回りますので、鮮度のよいものを手に入...続きを読む