男の料理
鍋もの・和食レシピ(5ページ目)
これぞ男の料理! 新鮮な魚を使った漁師めし、シンプルでうまい鍋料理など、簡単和食を紹介します。
記事一覧
チキン南蛮レシピ……大人のための味わいにアレンジ!
ガイド記事土屋 敦卵を衣にした鶏肉を揚げて甘酢たれにつけ、タルタルソースをかけたチキン南蛮は、なんといっても子どもたちが喜ぶ味。家族での夕ご飯やお弁当に大活躍の料理です。今回はそんなチキン南蛮を、山椒が香る、渋い大人のための味わいにアレンジしてみました。普通のお子様向けチキン南蛮にはあまり食指の動かない人や酒肴を好む...続きを読む
干しシイタケの田ウナギ風
ガイド記事土屋 敦シイタケを使って田ウナギそっくりの食感を出した有名な中華の精進料理です。実家のお正月に必ず出てくるので、私にとってはもうおせちの定番という感じになっています。シイタケなのに肉のような食感と味で、冷たくても美味。ビールにもワインにも日本酒にも焼酎にも合うので、あっという間になくなってしまう人気料理です...続きを読む
雛祭りのちらし寿司
ガイド記事土屋 敦できるだけ既製品の具を使わないで、しかも雛祭りの前日に仕込んでおける、ちらし寿司のレシピです。甘さ控えめ塩控えめで、ちょうど旬を迎える静岡は駿河湾の釜揚げ桜海老を使って、春らしさを出しました。今回はセリを使いましたが、茹でたさやえんどうや菜の花などでもいいと思います。前日に作って冷蔵庫で冷やしておき...続きを読む
白菜漬と豚の重ね蒸し
ガイド記事土屋 敦白菜漬けが余ったので、こんな料理を作ってみました。古漬けの酸味とゆずの香りが豚肉の味を引き立てます。続きを読む
松前漬けの作り方!おせちの一品にもおすすめ
ガイド記事土屋 敦おせちの一品にもなる松前漬。数の子を入れるのが本式ですが、ここでは昆布とするめ、にんじんのみで作りましたが、崩れた数の子を塩抜きし、一口大にちぎって加えれば、おせちの一品にもなります。材料を細く切るのが大変ですが、昆布は糸昆布を使うと楽。また細かく切ったするめと昆布が松前漬け用にセットになったものも...続きを読む
タジンで作る鶏と鱈の蒸し鍋
ガイド記事土屋 敦独特の形をした、モロッコの伝統的な土鍋のタジン。無水調理ができ、野菜と肉を入れて弱火にかけるだけで、野菜から水分が出て、素材の味わいの生きた、たいへんおいしい鍋物ができてしまいます。今回は、いわゆる日本風のシンプルな鍋物をタジンで無水調理してみました。続きを読む
パリパリらっきょうの漬け方と作り方
ガイド記事土屋 敦ご近所の方に、最初に塩漬けにしない、ラッキョウの「直接漬け」の作り方を教わりました。なんでも時間がたっても、一度塩漬けして作ったものよりパリパリして、おいしいのだそうです。実際に3年ものを食べさせてもらいましたが、パリパリしておいしかったです。そこで、そんな簡単らっきょう漬けの作り方をご紹介。今回は...続きを読む
魚のわかめ塩釜
ガイド記事土屋 敦簡単なのに見た目は豪華なので、来客時に重宝する料理のひとつに、魚や肉を塩で包んでオーブンで焼き上げる「塩釜」があります。魚や肉がとてもふっくらと仕上がってとてもおいしいものですが、難点は塩味が浸みてすぎてしょっぱくなりすぎること。今回は塩釜にする前に今旬を迎えているわかめで巻いて塩の浸透を防ぎ、同時...続きを読む
たらの芽のくるみ和え
ガイド記事土屋 敦山の芽吹きをいただく、春ならではの料理です。コクのあるたらの芽は油脂分を多く含んだ木の実との相性は抜群。くるみとの組み合わせは、まさに出会いもん、ともいえる、ドンピシャの味です。続きを読む
豚の角煮アレンジレシピ!塩キャラメル角煮
ガイド記事土屋 敦その名のとおり、カラメルを肉にからめた塩味の角煮。キャラメルのような香ばしく深みのある甘さが肉の味を引き立てます。意外かも知れませんが、普通の角煮より使う砂糖の量は少なく、べたべたしたような甘ったるさはまったくありません。実家で作ったら、甘みが得意でない私の父親もおいしい、おいしい、とパクパク食べて...続きを読む