グルメ・各国料理(海外)
世界のお茶・お酒・スイーツ他(2ページ目)
一口に「お茶」「お酒」と言っても、大きな違いがあるんです。世界各国のお茶やお酒などについて解説します。
記事一覧
知れば知るほど食べたい! 世界の焼肉特集
ガイド記事古屋 江美子8月29日は焼肉の日。自宅で、焼肉屋さんで、ぜひ焼肉を楽しみたいもの。今回はそんな焼肉の日にちなんだ焼肉特集。日本の焼肉のルーツから、世界の焼肉事情まで、知っておくとちょっとおいしい焼肉情報をたっぷりお届けします!【Index】日本の焼肉のルーツとは?意外と知らない?!韓国の焼肉事情焼肉とバーベキュ...続きを読む
おもしろい! 世界各国のバレンタイン事情
ガイド記事古屋 江美子2/14はバレンタイン。デパートやスーパーにはチョコレートコーナーが設けられ、ショーウィンドウが華やかに彩られるこの季節。楽しみな人もそうでない人も、今日は世界各地のバレンタインデーをのぞいてみませんか?新たなバレンタインの過ごし方が見つかるかもしれませんよ!?おなじみ、日本と韓国のバレンタイン様々...続きを読む
世界各地の変わり肉あれこれ
ガイド記事古屋 江美子ヘルシー食材としても注目のカンガルートナカイ肉のローストにはベリーのソースが定番最近は、日本でもいろいろな種類の肉が楽しめるようになった。ちょうど秋からジビエのシーズンを迎え、旬のジビエ料理を出しているレストランも多い。ジビエとは狩猟によって捕獲された野鳥獣のこと。身が引き締まり、脂ものって、野趣に...続きを読む
フランス料理界の巨匠、アラン・デュカス
ガイド記事古屋 江美子33歳の若さで3つ星獲得、アラン・デュカスアラン・デュカス(C)MikaelVojinovicモナコ、パリ、ロンドン、ニューヨーク、東京……。世界8カ国に27のレストランを持つアラン・デュカス氏。わずか33歳にして、総料理長を務めるモナコの「ルイ・キャーンズ」(オテル・ド・パリ内のレストラン)がホテ...続きを読む
ミシュラン史上最多星、ジョエル・ロブション
ガイド記事古屋 江美子26のミシュランの星を持つ、ジョエル・ロブションジョエル・ロブション(C)JoelRobuchonニューヨーク、モナコ、東京など世界各地にレストランを持ち、26ものミシュランの星を持つジョエル・ロブション氏。もちろん、その数は世界ナンバーワンです。東京にある彼の3つのレストランもそれぞれがミシュラン...続きを読む
料理を科学する、ヘストン・ブルメンタル
ガイド記事古屋 江美子キッチンの錬金術師、ヘストン・ブルメンタルヘストン・ブルメンタル氏(C)HestonBlumenthal代表的なメニューのひとつ「海の音色」(C)HestonBlumenthal「キッチンの錬金術師」の異名を持つヘストン・ブルメンタル氏の料理は、ひとことでいえば「科学」。分子料理学を研究し、マルチセ...続きを読む
和食を世界に広めた、松久信幸(ノブ)
ガイド記事古屋 江美子ノブの愛称でおなじみ、松久信幸ノブこと松久信幸氏(C)StevenFreeman海外で活躍する日本人シェフといえば、まず名前が挙がるのが松久信幸氏ではないでしょうか。「マツヒサ」「ノブ」など彼の名前をとったレストランを世界各地に25店舗展開しています。1993年にはマツヒサがニューヨークタイムズの世...続きを読む
カイザーシュマーレン、ポッフェルチェ、クランペット
ガイド記事古屋 江美子オーストリア風パンケーキ、カイザーシュマーレンオーストリア風パンケーキ、カイザーシュマーレン。ふわふわした生地にはプラムのソースをかけて食べるのが一般的(C)AustrianNationalTouristOffice/Eisenhut&Mayerオーストリアを代表するデザートのひとつ、「カイザーシュ...続きを読む
韓国のチヂミ、ベトナムのバインセオ
ガイド記事古屋 江美子韓国風パンケーキ、チヂミ小麦粉に野菜や牡蠣など海鮮を入れて焼く韓国チヂミはバリエーションも豊富韓国版お好み焼きと例えられることもある「チヂミ」は、韓国ではマッコリに合わせたい居酒屋の定番メニュー。最近は日本でもすっかり定着しました。ただ、チヂミという言葉は慶尚道という地方の方言なので、ソウルなどでは...続きを読む
ロティチャナイ、アパムバリッ、スラビ、葱餅
ガイド記事古屋 江美子インド風パンケーキ、ロティチャナイ・ロティプラタインド風パンケーキ、マレーシアのロティチャナイ(c)ASEAN-JapanCentreインドにはいろいろなパンがありますが、インド系住民がおよそ1割を占めるマレーシアやシンガポールにもインドのパンに端を発するインド風パンケーキがあります。それがマレーシ...続きを読む