男の料理
男の料理関連情報(7ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
春野菜のグラタン
ガイド記事土屋 敦みずみずしい春の野菜たちは、まずはさっとゆがいてそのものの味を楽しみたいものですが、時にはこんなふうにコクのあるグラタンにしてみるのもいいものです。グリーンピースやさやいんげん、ソラマメなど、他の春の野菜やタラノメやこごみなどの山菜を使っても美味です。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
新たまねぎのオリーブオイル煮
ガイド記事土屋 敦先週に引き続いて、旬の新たまねぎのレシピです。今回はその甘さ、柔らかさ、そして見た目の味わいの「透明感」を生かした、シンプルなオイル煮です。とても簡単な料理ですが、オリーブオイルをたっぷりと使うので、実はぜいたくな料理でもあります。そこで、使った後のオリーブオイルの利用法も含めてお教えいたします。続きを読む
新玉ねぎのオリーブオイル煮
ガイド記事土屋 敦先週に引き続いて、旬の新玉ねぎのレシピです。今回はその甘さ、柔らかさ、そして見た目の味わいの「透明感」を生かした、シンプルなオイル煮です。とても簡単な料理ですが、オリーブオイルをたっぷりと使うので、実はぜいたくな料理でもあります。そこで、使った後のオリーブオイルの利用法も含めてお教えていたします。レ...続きを読む
2009年2月今日のご飯に迷ったらこのレシピ
ガイド記事土屋 敦きょうのごはんに迷ったら……毎日更新!きょうのレシピにこちらはいかが?きょうのレシピはこちら!続きを読む
2009年1月今日のご飯に迷ったらこのレシピ
ガイド記事土屋 敦きょうのごはんに迷ったら……毎日更新!きょうのレシピにこちらはいかが?きょうのレシピはこちら!続きを読む
ほうれん草のペンネ
ガイド記事土屋 敦霜にあたった、旬の甘いほうれん草を使ってさっと作れるごくシンプルでヘルシーなパスタです。これにさらにベシャメルを加えてオーブンで焼いて、グラタン風に仕立てることもできます。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
白菜漬と豚の重ね蒸し
ガイド記事土屋 敦白菜漬けが余ったので、こんな料理を作ってみました。古漬けの酸味とゆずの香りが豚肉の味を引き立てます。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
生姜塩のレシピ……簡単に作れる手作りの塩!
ガイド記事土屋 敦最近ハマっているのが、このお塩。これを醤油の代わりに豆腐にふりかけたり、おにぎりを作るとき使ったりすると最高にうまいです。簡単ですので、ぜひ試してみてください!続きを読む
しょうが塩
ガイド記事土屋 敦最近ハマっているのが、このお塩。これを醤油の代わりに豆腐にふりかけたり、おにぎりを作るとき使ったりすると最高にうまいです。簡単ですので、ぜひ試してみてください!レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
松前漬
ガイド記事土屋 敦おせちの一品にもなる松前漬。数の子を入れるのが本式ですが、ここでは昆布とするめ、にんじんのみで作りましたが、崩れた数の子を塩抜きし、一口大にちぎって加えれば、おせちの一品にもなります。材料を細く切るのが大変ですが、昆布は糸昆布を使うと楽。また細かく切ったするめと昆布が松前漬け用にセットになったものも...続きを読む