男の料理
男の料理関連情報(13ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
料理の常識を覆す、目からウロコの料理本
ガイド記事土屋 敦とても意欲的で、料理にまつわる迷信を払拭してくれるような、とてもよい料理本に出会いました。それは『今日からおいしくなる洋食のシンプルルール』という本です。自分に足りなかった基本の部分を教えられ、また目からウロコの調理法に驚かされ、そして私自身とても考えさせられ、勇気付けられました。著者は、エムズキッ...続きを読む
モッフルの作り方とアレンジレシピ…お餅とワッフルメーカーで!
ガイド記事土屋 敦モッフルとは?お餅で作る、ニッポンのワッフルお餅で作るワッフル、”モッフル”とは周囲はさっくり、中はふんわりして、少しもちっとした感触。普通のお餅のようにビヨーンと延びたりはしないけれど、その分、喉に詰まるような感じはなく、スナックのようで、とても食べやすい。それがモッフルをはじめて食べたときの私の...続きを読む
栗と鶏肉のうま煮
ガイド記事土屋 敦旬の栗と鶏肉を合わせた、中華風の煮物です。味付けはシンプルで作るのは簡単、体が温まる料理です。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
ニンジンとラム肉の煮込み
ガイド記事土屋 敦素材同士の組み合わせの妙、としかいいようのない、ごくシンプルな煮込みです。ラムとニンジン、タマネギ、そして全体を繋ぐものとしてのクミン、これだけですが、すごく合うんです。合わせて煮込むだけの簡単レシピです。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
サンマの胡麻酢和え
ガイド記事土屋 敦以前ご紹介したサンマの昆布締めを胡麻酢で和えたもの。酒のあてにもいいですし、ご飯にも合います。これをご飯に載せてお茶漬けにしてもおいしいですよ。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
サンマのしゃぶしゃぶ
ガイド記事土屋 敦鮮度の良いサンマを出汁にさっとくぐらせて食べる、サンマのしゃぶしゃぶです。スダチ、梅干、そしてニンニクが、旬のサンマの味わいをいっそう深めます。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
さんまのハンバーグ
ガイド記事土屋 敦旬のさんまを使って作るハンバーグです。脂がたっぷりのっているので、アジやイワシで作ったものより断然おいしいです。シンプルな味付けですが、このシンプルさゆえに、旬を迎えた新鮮なさんまならではのおいしさを味わうことができます。塩焼きに飽きたら、是非、試してみてください!続きを読む
2007年版! 旬のサンマ料理レシピ集
ガイド記事土屋 敦サンマのしゃぶしゃぶ鮮度の良いサンマを出汁にさっとくぐらせて食べる、サンマのしゃぶしゃぶです。スダチ、梅干、そしてニンニクが、旬のサンマの味わいをいっそう深めます。サンマのハンバーグ旬のサンマを使って作るハンバーグです。脂がたっぷり載っているので、アジやイワシで作ったものより断然おいしいです。シンプ...続きを読む
サンマのハンバーグ
ガイド記事土屋 敦旬のサンマを使って作るハンバーグです。脂がたっぷり載っているので、アジやイワシで作ったものより断然おいしいです。シンプルな味付けですが、このシンプルさゆえに、旬を迎えた新鮮なサンマならではのおいしさを味わうことができます。塩焼きに飽きたら、是非、試してみてください!レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
さんまの昆布締め
ガイド記事土屋 敦いよいよさんまの旬。新鮮で安くておいしいさんまをたっぷり堪能できる季節になりました!まずは塩焼きと刺身で食べ、そのあと山椒煮などの常備菜にして食べるのがわが家の定番の流れですが、今年は刺身用の新鮮なさんまを昆布締めにしてみました。さて、完成した昆布締めは、すっきりとした味わいで美味。作ってしまえば2...続きを読む