毎日の野菜・フルーツレシピ
フルーツの栄養・効能
ビタミンやミネラルを豊富に含むフルーツ。素材ごとの特徴や栄養素など、フルーツの豆知識をご紹介します。
記事一覧
フルーツの旬
ガイド記事江戸野 陽子国産のフルーツは、農家の方たちが愛情込めて作ってくれているので、見た目も美しく、本当においしいですね。そのおいしさは世界でも評判で、日本ブランドのフルーツは高級品として扱われています。ここでは、日本の四季ごとに食べることのできる、フルーツの旬と輸入フルーツについて紹介しています。※園芸学では樹木に成...続きを読む
フルーツの栄養
ガイド記事江戸野 陽子フルーツは甘くてみずみずしいだけじゃありませんフルーツの成分のほとんどは水分や糖質なので、栄養供給源としては期待外れな気も。確かに食後のデザートやおやつとしての方が身近かもしれません。ですが、フルーツは生でまるごと食べられるので、ビタミンやミネラルなどの栄養を有効に取り入れるにはうってつけ。その他、...続きを読む
いちご(苺)の栄養・選び方・保存方法
ガイド記事江戸野 陽子地域ごとに特徴のあるいちごの品種がいくつも開発されています。あなたのお気に入りのいちごは何ですか?赤くてかわいい果実をつけるいちごは、小さな子どもから大人まで、みんなに愛されるフルーツのひとつです。実は植物分類学的には「野菜」に分類されるのですが、デザートとして利用される場面が多いことから「果実的野...続きを読む
りんごの栄養・選び方・保存方法
ガイド記事江戸野 陽子同じ味わいのりんごはないからこそ、自分好みのりんごを見つけておきたいものですね華やかでフルーティーな香り、シャキッとした歯ごたえ、口に広がる甘みとほのかな酸味が人気のりんご。栄養的にも優秀で、1日1個のりんごは医者を遠ざける、と言うくらいです。日本だけでもたくさんの種類があるので、それぞれの味わいと...続きを読む
栗の栄養・選び方・保存方法
ガイド記事江戸野 陽子秋の味覚「栗」。あなたはどんな風に食べますか?秋の代表的な味覚の栗。野菜と思われがちですが、実はフルーツの仲間。栗はナッツの一種でカロリーも高く、栄養素がぎっしりと詰まっている果物なのです。ほっくりとした中に、まろやかな甘みのある栗は、蒸しても、ゆでても、焼いてもおいしいです。期間限定の味わいを、思...続きを読む
梅の栄養・選び方・保存方法
ガイド記事江戸野 陽子梅雨入りが間近になると、梅の実が熟してくる頃です梅は5~7月の梅雨の前後を逃してしまうと手に入らないので、いつも梅の色や大きさをチェックして、おいしい旬の梅を逃さぬように!そして、袋いっぱいの梅を手に入れたら、自分好みの梅干しや梅酒を作りましょう。梅の加工は意外と簡単。一度作り始めると、やめられなく...続きを読む
アボカドの栄養や効果・選び方・保存方法は?
ガイド記事江戸野 陽子アボカドごつごつとした皮の中身は、きれいなクリームイエローの果実と大きな種です森のバターと呼ばれているアボカド。フルーツには珍しく、多くの脂肪分と栄養素を含んでいます。脂肪分の取りすぎは、成人病の原因になりやすいところですが、アボカドは別。アボカドの脂肪分は不飽和脂肪酸と言い、オレイン酸やリノール酸...続きを読む
パイナップルの栄養・選び方・保存方法
ガイド記事江戸野 陽子この固い皮の内側に、柔らかくてジューシーな果実があるだなんて、信じられませんね王冠のような固い緑の葉に、ごつごつとした皮が特徴的なパイナップル。硬い皮の下には、太陽の光をたっぷり浴びて育った、甘くてコクのある果実が詰まっています。大きくて重いため、扱いにくい印象のあるパイナップルですが、切り方をマス...続きを読む