簡単スピード料理
手作り・合わせ調味料
便利な味付け比率やアレンジソースの作り方をご紹介。自分の味を見つけて、毎日の料理に活用しましょう。
記事一覧
アーモンドバターのレシピ・作り方……パンや料理に使える!
ガイド記事野口 英世食物繊維が豊富、アンチエイジングにも有効とされるアーモンド。そのまま食べても美味しいですが、パンや料理に使えるアーモンドバターを手作りしてみましょう。続きを読む
万能調味料!具だくさん中華だれ
ガイド記事野口 英世万能調味料、具だくさん中華だれです。チンゲン菜や小松菜などの茹でた青菜と中華だれ、醤油少々で和え物に。炒めたごはんに中華だれと鶏ガラスープの素で調味すれば、チャーハンに。茹でたパスタを塩と中華だれで調味すれば、ペペロンチーノも簡単にできます。また、いつものおみそ汁やラーメンに少々加えれば、香りとコク...続きを読む
フレーバーオイル&ハーブオイルの作り方…お刺身やサラダに!
ガイド記事野口 英世スパイスやハーブを使って、フレーバー&ハーブオイルを作りましょう。用途に合わせて、好きな香味で作れば、オリジナルオイルも簡単!料理にひとかけでワンランクアップをお約束です。今回のレシピ以外にも、クミンシード+生姜+唐辛子、フェンネルシード+マスタードシード+ローリエ、アニス(八角)+カルダモン+オレ...続きを読む
白ワインでリッチなピクルスレシピ……洋風甘酢漬け調味料!
ガイド記事野口 英世ちょっぴり残った白ワインも美味しくリッチなピクルス・洋風甘酢漬け調味料に変身させましょう。分量も白ワイン2:酢2:はちみつ1~0.5と覚えやすいので、とっても簡単です。ピクルスは缶詰などのストック食材を使えば、いつでも美味しく作れます。また、普通に野菜で作る場合は食べやすいサイズに切り、さっと茹でて...続きを読む
すし酢ジュレのレシピ……簡単調味料の作り方!
ガイド記事野口 英世残ったすし酢も美味しく活用!寒天やゼラチンでかためてフォークでクラッシュさせれば、人気のジュレ系調味料もおうちで簡単に楽しめます。お寿司はもちろん、カルパッチョやサラダにかけるだけで、キラキラ美ジュレがいつもの食事、おもてなしもワンランクアップさせてくれますよ。続きを読む
万能ヨーグルト味噌ソースのサーモン&ポテトソテーレシピ!
ガイド記事野口 英世「ヨーグルト2:味噌1:砂糖1」で簡単にできる、万能ヨーグルト味噌ソースは魚や肉のソテー、フライ、温野菜、グリル野菜によく合います。混ぜるだけとお手軽なのに奥深く、クセになる味わいです。このソースに、刻んで塩揉みしたたまねぎを加えても美味。カレーパウダーや山椒、ジンジャーなどのスパイスを加えて、オリ...続きを読む
塩麹豆乳マヨネーズで作る、ポテトサラダ風おからサラダレシピ
ガイド記事野口 英世塩麹&豆乳で簡単自家製マヨネーズを作りましょう。そのまま野菜やフライにつけても美味しいし、おからと合わせれば、ポテトサラダ風にも楽しめます。塩麹がない場合は塩小さじ1/4~で、豆乳が苦手な方は牛乳にかえてもOKです。また、オイル分を気にされる方は70~80mlに減らして作れば、あっさりマイルドな仕上...続きを読む
白だしで簡単! ゆず大根レシピ
ガイド記事野口 英世白だしは和洋中問わず使える万能調味料で、塩やスープの素などのかわりに、いつもの料理に気軽にとりいれてみるのもいいでしょう。そんな白だしを使って、サラダ感覚の浅漬けを作ってみましょう。材料は大根と柚子、白だしだけ!簡単なのに後引く美味しさ、是非お試しくださいね。続きを読む
塩ポン酢(ソルトドレッシングソース)
ガイド記事野口 英世鍋のつゆやおひたしのほか、オリーブオイルを足して、魚介や野菜のマリネ、和風キャロットラペにも使える塩ポン酢(ソルトドレッシングソース)です。最近人気の塩ポン酢をおうちで簡単にどうぞ。続きを読む
洋風カレーラー油レシピ……混ぜるだけで簡単!
ガイド記事野口 英世カレー風味の食べるラー油です。材料を混ぜて、熱した油を注ぐだけと簡単、失敗はありません。アンチョビやくるみなどで旨味を加えた食べる洋風ラー油は、パスタと和えればペペロンチーニに。では、簡単なレシピも紹介いたしますね。カレーラー油とオリーブオイルを1:1で合わせ(辛さで量は調整してください)、少量の塩...続きを読む