お酒と楽しむレシピ
麺・ご飯レシピ
夕食のメインにも、おもてなしの〆にも! 食べ応え抜群の麺とご飯料理をご紹介します。
記事一覧
レーズンご飯のレシピ!白ワインを使ってカレーやおにぎりにも
ガイド記事浅妻 千映子白米を、たっぷりの白ワインとたっぷりのレーズンを入れて炊きます。蓋をあけるとワインの香りが。大皿に盛って肉や魚料理の付け合わせにしたり、カレーのご飯にもおすすめ。小さめのお握りにしても可愛いです。温かいと辛口ですが、冷めると甘さが増します。炊きたてより、30分くらい置いてほどよく冷めたころが一番おい...続きを読む
柚子胡椒ご飯のおにぎりレシピ!余りはチャーハンにも
ガイド記事浅妻 千映子柚子胡椒をまぜたご飯。小さめのおにぎりにしてお酒を飲んだ後の締めに。ピリッとした味がおいしい。残ったものは、翌日、ほかの具を入れてチャーハンにもできます。柚子胡椒を購入したら、ぜひ作ってほしいアイディアご飯です。続きを読む
たっぷりレタスときゅうりのそうめんレシピ…サラダ感覚で美味しい!
ガイド記事浅妻 千映子レタスときゅうりをたっぷり刻んで、お酢としょうゆ、ごま油と塩で作った、さっぱりとした和風味で和えます。そこに茹でたそうめんを。サラダ感覚で食べられるので、少量で盛り付けてビールのあてにしてもいいし、ランチにもお勧めです。通常の麺つゆに飽きた時に、ぜひ作ってみてください。続きを読む
生姜たっぷりクリーミーうどん
ガイド記事浅妻 千映子めんつゆと冷凍うどんを使って簡単にできる、クリーミーなうどんです。たっぷり入れた生姜も、生クリームと合わせることで、ツンとした辛さが消えます。めんつゆの和風味とミックスすると、香り豊かでクリーミー、そしてちょっとおしゃれな味の一皿になります。続きを読む
生姜と鶏ひき肉の軽いクリームパスタレシピ……優しい仕上がり!
ガイド記事浅妻 千映子鶏ひき肉に生姜がをきかせ、軽い生クリーム仕立てにしたパスタ。鶏挽肉を炒めずに茹でるので、しっとりと優しい仕上がりです。生姜と生クリームの意外な相性も抜群。続きを読む
いわし缶で簡単パスタレシピ!美味しい缶詰料理の作り方
ガイド記事浅妻 千映子年配の方にもウケのいいパスタ料理。缶詰めにもともと入っている甘味が、親しみやすい味を作ってくれるみたい。でも、思っているほどジャンクな味にはなりません。「子供に作ったら喜ばれた」という声も。スパゲッティはバリラ社のものに代表される、ツルッとしたのど越しのいいタイプがおすすめ。もっちりタイプだと、甘さ...続きを読む
ブロッコリーパスタのレシピ!野菜たっぷりのショートパスタ
ガイド記事浅妻 千映子パスタ100gに対してブロッコリーが300gなのだから、これは野菜料理かも。大胆なレシピが個人的にもとても気に入っている一品。ショートパスタはのびないのでホームパーティーにも最適&大人気&定番。私の知り合いは多分全員、一度はこれを食べています。ニンニクはお好みで。なくても充分おいしい。何でもニンニク...続きを読む
炊飯器で作るドライトマトとひき肉のご飯
ガイド記事浅妻 千映子みじん切りにしたドライトマトの甘酸っぱい味と合いびき肉のコク、オリーブオイルの香りのイタリアンテイストのご飯です。パスタ代わりに食べたり、小さなおにぎりにすれば、前菜やおつまみ、お弁当に入れてもかわいい。続きを読む
クリームコーンの冷たいパスタ
ガイド記事浅妻 千映子クリームタイプのコーンの缶詰を使い、オリーブオイルと塩を混ぜるだけでソースは完成。茹でたパスタを冷やして和えたら出来上がりです。仕上げには黒こしょうをパラリ。油分が少なく、時間が経つともたつくので、盛り付けたらすぐに食べるのがお勧め。ひとり分も2,3口にするのがお洒落で、おいしく食べるコツです。続きを読む
味噌バタコーンごはん
ガイド記事浅妻 千映子コーン缶をテンメンジャンとバターで炒めてごはんと一緒に。お昼ご飯や夕飯に、お酒を飲んだ時のしめにも。パワフルな味が夏向きです。大皿に盛ったり、小どんぶりにしたり。セルクルやココットに入れればおしゃれな一皿にもなります。続きを読む