お酒と楽しむレシピ/麺・ご飯レシピ

炊飯器で作るドライトマトとひき肉のご飯

みじん切りにしたドライトマトの甘酸っぱい味と合いびき肉のコク、オリーブオイルの香りのイタリアンテイストのご飯です。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

炊飯器で作るドライトマトとひき肉のご飯

所要時間:60分

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

炊飯器でできるイタリアンテイストの炊き込みご飯

みじん切りにしたドライトマトの甘酸っぱい味と合いびき肉のコク、オリーブオイルの香りのイタリアンテイストのご飯です。パスタ代わりに食べたり、小さなおにぎりにすれば、前菜やおつまみ、お弁当に入れてもかわいい。

ドライトマトとひき肉の炊き込みの材料(5~6人分)

炊き込みご飯
合いびき肉100g
ドライトマト5~6枚
小さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
2合

ドライトマトとひき肉の炊き込みの作り方・手順

炊き込みご飯の作り方

1ドライトマトをみじん切りにする

ドライトマトを5ミリ角くらいの大きなみじん切りにする<br />
ドライトマトを5ミリ角くらいの大きなみじん切りにする

2材料を炒める

ドライトマトのみじん切りと合いびき肉をフライパンで炒める<br />
ドライトマトのみじん切りと合いびき肉をフライパンで炒める

3炊飯器で炊く

といだ米2合に分量の水を入れて、そこにフライパンの中で炒めた材料を入れる。通常通り炊く。<br />
といだ米2合に分量の水を入れて、そこにフライパンの中で炒めた材料を入れる。通常通り炊く。

ガイドのワンポイントアドバイス

ドライトマトは水で戻さず使います。なので、仕上がりのご飯は通常よりもかため。ドライトマトとオリーブオイルでイタリアンテイストの仕上がり。小さなおにぎりにすれば、ホームパーティーでフィンガーフードとしてワインのおつまみになります。パスタの代わりに出しても。使うドライトマトで塩味の強さが違うので、味が足りないようなら最後に塩を少し加えてください。冷めると味が引き締まります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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