食と健康
花粉症予防食・レシピ
花粉症の人に知っておいてほしい食事のポイント。注意すべき、症状を悪化させやすい食品、花粉症対策、アレルギーなどの免疫力調整に役立つと考えられている食品について、まとめました。
記事一覧
花粉症にレモンバームティー
ガイド記事南 恵子花粉症と言えば、春のイメージがありますが、これは杉などの樹木の花粉がアレルゲン。夏の終わりから秋にかけては、ブタクサ、ヨモギ、カナムゲラなどの雑草花粉がアレルゲンとなる花粉症シーズンです。今回は、花粉症に注目されているハーブ、レモンバームと、おいしいティーをご紹介します。<CONTENTS>花粉症に...続きを読む
花粉症対策に注目! ロズマリン酸
ガイド記事南 恵子植物に含まれているポリフェノールが花粉症などに有効だと言われいますが、近年はシソ科のハーブに含まれるロズマリン酸が注目されているようです。ロズマリン酸と言えば赤シソロズマリン酸は、植物性由来の化学物質(ファイトケミカル)で、シソ科の植物に含まれているポリフェノールの一種。このロズマリン酸が、過剰にな...続きを読む
花粉症になったら、こんな食べ物にご注意!
ガイド記事南 恵子今年も花粉の量が多いようですね。アレルギー体質であるかそうでないかに関わらず、誰でもなる可能性があるのが花粉症の怖いところ。花粉症の症状を少しでも予防・緩和するため成分や食べ物などについては、これまでもご紹介してきましたが、今回は花粉症の症状が出た時に、控えたり注意した方がよい食べ物について解説しま...続きを読む