エスニック料理
おすすめベトナム料理店
人気のベトナム料理のおすすめ店をご紹介。
記事一覧
ベトナム麺フォー専門店「HIDARIMAKI」
ガイド記事佐藤 わか子店頭から漂う香りにおいしさが倍増ベトナム生米麺と屋台料理の店「チョップスティック」に続き、ふらりと訪れたい!中央線のベトナム麺フォーの専門店。今回は、「HIDARIMAKI」である。タマリンドの酸味が心地よい中部の麺「海老と野菜の酸味フォー」こちらのお店は、吉祥寺の「MISSSAIGON(ミスサイゴ...続きを読む
ベトナムサンド「バインミー☆サンドイッチ」
ガイド記事佐藤 わか子インドシナ半島に根付いたおいしい置き土産ボリューム満点!ベトナムサンドイッチ「バインミー」ベトナム、ラオス、カンボジア。インドシナ半島に位置するこの3ヵ国は、かつてはフランスの植民地であった。そのため、失ったものは活字では表せないほど、深く大きい。しかしながら、おいしい置き土産となったものは少なくな...続きを読む
リトルサイゴンでベトナムの名物鍋を!
ガイド記事佐藤 わか子日本人は無類の鍋好き。空気がピンと張りつめるこの季節になると、そろそろ鍋もいいよね。そんな会話を楽しむかたも多いはず。かくいう私もそのひとり。実家では、幼少の頃から、この時期は3日に一度は鍋料理が食卓を賑わし、家族でつつくのが常だったこともあり、鍋には一家言あるワタクシ。この季節は鍋を堪能する日々で...続きを読む
これだけは知っておこう!ベトナム料理編6
ガイド記事佐藤 わか子■これだけは知っておこう!ベトナム料理編1■これだけは知っておこう!ベトナム料理編2■これだけは知っておこう!ベトナム料理編3■これだけは知っておこう!ベトナム料理編4■これだけは知っておこう!ベトナム料理編5お米の国ベトナムの底力をご飯料理から垣間見よう!大衆食堂では白いご飯に好きなおかずをあわせ...続きを読む
これだけは知っておこう!ベトナム料理編4
ガイド記事佐藤 わか子■これだけは知っておこう!ベトナム料理編1■これだけは知っておこう!ベトナム料理編2■これだけは知っておこう!ベトナム料理編3■これだけは知っておこう!ベトナム料理編4ベトナムの麺ベトナムの朝はそこかしこからいいにおいが漂ってきて、一日のはじまりをそれは幸せな気分で過ごすことができる。朝食は屋台でサ...続きを読む
これだけは知っておこう!ベトナム料理編5
ガイド記事佐藤 わか子■これだけは知っておこう!ベトナム料理編1■これだけは知っておこう!ベトナム料理編2■これだけは知っておこう!ベトナム料理編3家庭ではおなじみの米麺「ブン」辛いもの好きははまる麺?!「ブンボーフエ」空芯菜の茎、バナナの花、香草などをいれてライムをギュッと搾っていただく。ベトナムの米麺の続き。ブンの紹...続きを読む
これだけは知っておこう!ベトナム料理編3
ガイド記事佐藤 わか子■これだけは知っておこう!ベトナム料理編1■これだけは知っておこう!ベトナム料理編2ベトナム版お好み焼き(バインセオ)パリッと軽い食感の生地に生野菜がたっぷり!ベトナム版お好み焼き「バインセオ」ドドーンと迫力のある大きさに、ほんのり黄色みがかった生地。作り手によって多少の違いはあれど、生地の端は薄い...続きを読む
これだけは知っておこう!ベトナム料理編2
ガイド記事佐藤 わか子ベトナム料理編1・春巻きの続き。青いパパイヤのサラダ(ゴイドゥードゥー)爽やかなハーブと穏やかな味が親しみを誘う「青いパパイヤのサラダ」ベトナムのサラダといったら、真っ先に頭に浮かぶのがこのサラダ(和えもの)。ゆったりと流れる日常を美しい映像で表現した「青いパパイヤの香り」という、ベトナム映画のタイ...続きを読む
これだけは知っておこう!ベトナム料理編1
ガイド記事佐藤 わか子タレの味と巻き方がおいしさを左右する「生春巻き」生春巻き(ゴイクォン)もうすっかりポピュラーになったので、ご存知のかたも多いだろうが、ベトナム料理といったらやはりこの料理。「生春巻き(ゴイクォン)」である。挽いた米に水を加えて蒸し焼きにし、天日で乾燥させたものがライスペーパー。これに、レタスやにらな...続きを読む
蒲田 ベトナム家庭料理「THITHI」
ガイド記事佐藤 わか子蒲田の名店もいいけど、この店も負けていない!ベトナム料理好きだったら、1度はこの店に行くべし。と称される店が蒲田にある。その名も「ミレイ」。あまりにも有名な店なので、ご存知のかたも多いのではないだろうか。この店は確かにおいしい。野菜やハーブの量は申し分なくついてくるし、お値段も手頃。しかし、超人気店...続きを読む