ウイスキー&バー
世界のウイスキー
ウイスキーはアイリッシュ、スコッチ、カナディアン、アメリカン、ジャパニーズの五大ウイスキーが主流。またモルト、グレーン、ブレンデッドなどのタイプの違いもある。
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PR真実のシングルモルト・ランキング
大袈裟なタイトルを付けたが、なんのことはない、販売数量、輸入数量のベスト10を伝える記事。この年末は、ベスト10の全部を飲むぐらいの勢いでウイスキーに愛情を注いでいただきたい。よろしく。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220491/
パンとバターのようなウイスキー
スタンダード、大衆酒と呼ばれるウイスキーがある。それらは実はとても重要なポジションを担っている。食卓でいえば、パンとバターのような存在だ、といってもわかんないだろうから、とりあえず読め。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220489/
7回スコットランド人が好むジャパニーズ
海外で日本のウイスキーの人気が高まっている。では、ウイスキーの本場スコットランドの地で、ジャパニーズウイスキーはどんなふうに評価されているのだろうか。シングルモルト3品だけだが、見解が面白い。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220474/
4回神がかり的なミズナラ樽熟成原酒
ISC審査員が山崎蒸溜所に集まった12月5日、彼らは秘蔵モルトも披露した。ハイランドパーク1967は傑作だった。そしてサントリーのミズナラの20年ものも最高。でもこの原酒はどんな貢献をしているのだろう。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220469/
3回世界の名ブレンダー、山崎に集う
ISCの審査員たちが、なんとサントリー山崎蒸溜所に集まり、ジャパニーズウイスキーについて語るという画期的なイベントが開かれた。世界のブレンダーたちは山崎で何を感じたか。まあとりあえずは、読め!
http://allabout.co.jp/gm/gc/220467/
1回酒質の高い日本のウイスキーを教える
スコッチウイスキーのモルト原酒の格付けを例にしながら、いま世界を魅了しているジャパニーズウイスキーのことを伝える。私はもっと日本のウイスキーに目を向けて欲しいと願っているから、あと1~2回はつづける。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220465/
23回 父の日に贈りたいウイスキー
毎年、父の日にウイスキーを贈るという女性がいる。彼女の思い出話とともに、今年の父の日におすすめのウイスキーを紹介する。このウイスキーたちは、実は女性におすすめのボトルでもある。それは何か。すぐに読め!
http://allabout.co.jp/gm/gc/220454/
フレーバーを創造する人たち 3人のマスターブレンダー
ジョニー・ウォーカー、バランタイン、サントリーの3人のマスターブレンダーに話を聞いた。それぞれに印象深い人たちなのだが、単なるブレンディングの世界を超えた深遠さを教えられた。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220383/
初心者にすすめる、一瓶。第6回 軽快でマイルドなカナディアン
5大ウイスキーのひとつ、カナディアンウイスキーは軽快でマイルドな香味で、初心者にはとても飲みやすいタイプといえる。フレーバリングウイスキーとベースウイスキーを巧みにブレンドしてつくられている。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220353/
新しい歴史の1ページを開く、樽熟成への挑戦 逸品。ウイスキー樽熟成の梅酒
ヘンテコなと馬鹿にしたらいけない。梅酒をウイスキー樽に貯蔵して3年。たっぷりの果実味に樽由来のスッキリとした渋味が重なった秀逸な香味に驚かされた。新しい世界をイメージさせられた。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220343/