ウイスキー&バー
ウイスキーがおいしい飲食店(2ページ目)
和食、中華、イタリアン、フレンチなど料理を問わず、面白いウイスキーの飲み方提案やサービスをしているお店を中心に紹介。ウイスキーの新しい愉しみ方が発見できる。
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PR赤坂『壌』、オリジナルかめ仕込み
新シリーズの第2回。初回の焼肉『66亭』の次はスタンディングバー。この夏、女性にスタンディングバーのすすめを書いたが、赤坂『壌』は男性も女性もこぞって行きなさい。オリジナルの山崎12年割水仕込みは旨いよ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220442/
神田須田町『吟ばん』大人和食とウイスキー
知人によく、ウイスキーに合う和食ってある?と聞かれる。私は面倒くさくて「野沢菜かな。味が濃いものならいいんじゃない」と適当に答える。だがそんないい加減はやめた。吟ばんを知り、真面目になると決めた。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220446/
新宿『鮮や吟蔵』温泉水でシングルモルト
バーではないが、ウイスキーを愉しめる飲食店を紹介するシリーズの4回目。今回は新宿駅南口からほど近いところにある『鮮や吟蔵』。さて、そこで飲んだウイスキーは何か。そこで出会った食は何か。さあ、どうぞ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220448/
ウイスキーが手招きする店 第5回『ジャックポット新宿』世界の牡蠣とボウモア12年
世界の牡蠣とイタリア料理の店。牡蠣好きにはたまらない。一年中食べられる。夏の外国産は南半球の国々のもの。生牡蠣のソースにはボウモア12年が添えられる。ボウモアのソーダ割りを飲みながらの味は格別。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220450/
第6回代々木『ヒュッテ・マンクス』カレー
カレーを食べながらウイスキーを飲んだのはおそらく初のことではなかろうか。『ヒュッテ・マンクス』の英国風カレーは旨い。その旨いカレーにウイスキーがよく合うのだ。とくにハイボールの爽快感が味わいを深める。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220452/
第7回『里山バル 銀座竈神』
“さとやまバルぎんざかまどがみ”と読む。日本料理の豊かさにこだわり、栄養バランスに優れた料理を食べさせてくれる店。その料理と結構相性がいいのがシングルモルトウイスキー。私はボウモアをたっぷり堪能した。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220424/
第8回日本橋『VIN_Shu』炭火串焼
ウイスキーと料理の相性を探って歩きまわっているが、今回はブロシェット。フランスの串焼きである。これがね、シングルモルトとよく合うんだ。とくにソーダで割るといい。旨いし、広くゆったりとした店だよ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220456/
日本橋浜町『手羽唐一歩。』のハイボール
スパイシーな手羽をハイボールとともに味わう店。肩の凝らない店で、チャーミングなママが快活に対応してくれる。そのママが清涼感あふれるハイボールをきわめて丁寧につくる。旨いよ。いますぐ、さあ、行け。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220458/
10回市ヶ谷『ちりめん酒家』中華料理
待望の中華。私は中華料理にはウイスキーのソーダ割りがいいと思っている。そこでチーム・キャッツアイが気軽に立ち寄れる、スタンディングバー的な中華料理店に連れて行ってくれた。ウイスキーがあるってのはいい。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220460/
11回新橋『円居』鉄板焼ボウモアハンバーグ
タネにもソースにもボウモア12年が潜むハンバーグを食べに行った。鉄板焼きの店なのにサーロインステーキも食べず、ハンバーグと焼きフルーツを堪能。まったくもって大人の味の品々。この店は知っておくべきだ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220464/