毎日のお助けレシピ
節約おかずレシピ
エコだけどボリュームたっぷり! 家族がみんなが喜ぶ節約おかずをご紹介します。
記事一覧
チキンナゲット風味の揚げ物レシピ……おからとにんじんで作る!
ガイド記事大石 寿子おからとにんじんで作る、チキンナゲット風味の揚げ物です。ふわふわで柔らかく、チキンというよりも白身の魚のような食感です。我が家では、スロージューサーでにんじんジュースを作った後に残る搾りカスで作ることが多いので、搾りカスバージョンも掲載します。続きを読む
たけのことアボカドの醤油和えレシピ……切って和えるだけ!
ガイド記事大石 寿子旬の竹の子にニンニク醤油をからめて下味をつけ、アボカドとトマトとあわせて絡めます。5分もあれば作れます。すぐに食べても、冷蔵庫に入れておいて、味をなじませてから食べても美味しいです。続きを読む
ボリュームのある節約レシピ! 親子鍋は安くて簡単
ガイド記事大石 寿子親子丼の具を土鍋で作るイメージです。絹ごし豆腐が入ってるのでボリュームがあり、食感もふわふわでつるりとしています。小鉢に取り分けておかずとして食べてもいいですし、ご飯にかけて食べてもいいです。このお鍋なら、急に人数が増えても対応できます。続きを読む
秋鮭ソテーのきのこマリネレシピ……季節の味覚が味わえる!
ガイド記事大石 寿子カリッとソテーした鮭の上に、前もってソテーしておいたきのこを山盛りにのせます。きのこに埋もれた鮭が、きのこの旨味をまとって、いっそうおいしくなります。焼きたてもパリッとしていておいしいのですが、マリネ仕立てなので、少し置いて味がなじんだ頃に食べると、一味違ったおいしさが感じられます。続きを読む
とうもろこしと枝豆の、はんぺんコロッケレシピ……クリーミー!
ガイド記事大石 寿子とうもろこしと枝豆を、はんぺん生地でまとめて、コロッケにしてしまいます。じゃが芋もホワイトクリームも使っていない、ヘルシーでとても簡単なコロッケです。クリーミーなのにあっさりさっぱりしているので、いくつでも食べられます。続きを読む
缶詰食材を使ってビーフストロガノフを作る
ガイド記事大石 寿子お洒落な名前の料理の代表格「ビーフストロガノフ」を簡単に作ります。缶詰食材を使うので、季節を選ばずに、食べたい時に食べたいだけ、すぐに作ることができます。続きを読む
レンジで5分! 豆腐とツナの博多蒸しレシピ
ガイド記事大石 寿子豆腐を三枚に切ってツナをはさみ、電子レンジで加熱した「博多蒸し」です。簡単に作れてヘルシー、冷えた身体をほっこり温めてくれる一品です。続きを読む
大根のたらこヨーグルトサラダ
ガイド記事大石 寿子最初に大根を茹でて、時間差で大根の茎を入れて茹でて、2つの食感と彩りを出します。和え衣にはヨーグルトにマヨネーズをちょっぴり加えてコクを出しました。続きを読む
鯖缶で作る、鯖の味噌焼きと鯖大根
ガイド記事大石 寿子鯖の水煮缶の、身の部分をピリ辛みそ焼きにして、残った缶汁で大根を煮ます。1缶で2つの料理が作れる上に、どちらもすこぶるおいしいという、節約料理ここにあり!なレシピです。以前紹介した「鯖缶つまレシピ」は、缶ごと焼く方法を取りました。が、しかし、缶詰を直接あたためることを推奨していないメーカーもあるとい...続きを読む
蕪のチーズポタージュスープ
ガイド記事大石 寿子旬の蕪で優しい味わいのポタージュスープを作ります。茎は茹でてトッピングします。それでも残った葉と茎は中華風の炒め物にします。蕪1束が全部おいしくいただけます。▼旬の食材で作る、おすすめのレシピ・箸が止まらない!旬の筍で作る、メンマキムチ・春の行楽弁当サンドイッチボックス・フキの佃煮「キャラブキ」・新...続きを読む