グルメ・各国料理(海外)
世界のグルメランキング(4ページ目)
B級グルメ、機内食、スイーツなどなど……さまざまな切り口で世界の美食をランキングしてみました。
記事一覧
夜更かし派はココ!夜限定のサテ屋台 /シンガポール
ガイド記事古屋 江美子夜更かし派ならココ!夜限定のサテ屋台/シンガポール10数軒の屋台はすべてサテ専門店。サテ好きなら食べ歩きも楽しいはず夜風に吹かれながら食べるといっそう美味しく感じられる!?屋台といえば一種アジアのお家芸。台湾、タイ、マレーシア、ベトナム、シンガポールなど、多くの国で庶民の台所的存在です。多彩な味を一...続きを読む
高級リゾートの救世主、パペーテ港のルロット/タヒチ
ガイド記事古屋 江美子高級リゾートの救世主、パペーテ港のルロット/タヒチ豪華なディナーも長く続くと、たまにはラフなスタイルな食事が恋しくなる!?タヒチ島のマルシェ(市場)地上最後の楽園ともいわれる、南太平洋の島々。なかでも日本人にもポピュラーなリゾートといえばタヒチでしょう。ちなみにタヒチは国名ではなく、フランス領ポリネ...続きを読む
寿司や野生動物の肉に舌鼓、南アフリカ
ガイド記事古屋 江美子W杯で身近になった南アフリカへアフリカ大陸“最南西端”の喜望峰にあるレストラン「TWOOCEANSRESTAURANT」。この絶景もスパイスにレストランが軒を連ねるケープタウンのウォーターフロント地区アフリカへの旅、というとハードルが高いと思われがちですが、W杯をきっかけに身近に感じられるようになっ...続きを読む
ザリガニにトナカイ…レアグルメの宝庫、フィンランド
ガイド記事古屋 江美子ザリガニはフィンランドの夏の風物詩旬のザリガニはマーケットでは1kg40~50ユーロ、レストランでは1匹6~8ユーロ程度で売られている(時価のためあくまで目安)森と湖の国フィンランド北欧というと冬のオーロラのイメージも強いですが、爽快な夏は観光にもってこい。とくに森と湖の国といわれるフィンランドはそ...続きを読む
旬のロブスターを堪能、カナダ
ガイド記事古屋 江美子ロブスター祭りも開催!夏のカナダで楽しむ旬の味カナダ名物ロブスター。一年中食べられるが旬は夏。獲れるのは東海岸夏のカナダは絶好の行楽シーズン大自然に恵まれたカナダは食材の宝庫。とくに海の幸が豊富で、サーモンはその代表格です。一年中新鮮なシーフードを味わえますが、夏のオススメはちょうど旬のロブスター。...続きを読む
食の祭典と新スポットオープン、シンガポール
ガイド記事古屋 江美子シンガポールフードフェスティバルとマリーナ・ベイ・サンズローカルに人気のティオン・バル・マーケット。1階は市場になっており屋台は2階さまざまな民族が暮らすシンガポールは、まさに“グルメのるつぼ”です。シンガポールに行ってまず驚くのは人々の食に対する情熱の強さ。夜中だって、街の屋台やレストランは人でい...続きを読む
非日常感あふれる夢の国、モナコ
ガイド記事古屋 江美子ユーロ安の今がチャンス、モナコで至福のバカンス一年中温暖なモナコ。夏は南仏と共にバカンス客でにぎわうフェラーリも見慣れる!?地中海の宝石とも讃えられるモナコはF1やカジノで有名。セレブなムードに包まれており、日常を忘れさせてくれる場所です。まさに大人のための夢の国といった趣。地中海の眩しい陽光を浴び...続きを読む
行列覚悟の上海名物、生煎(焼き小籠包)/中国
ガイド記事古屋 江美子行列覚悟の上海名物、生煎(焼き小籠包)/中国上海屈指の人気店、小揚生煎館の生煎。4個4.5元(約60円)レストランで味わう本格的な中華料理はもちろん、路上で食べる屋台の一皿からも感動をもらえることの多い中国。なかでも小吃(シャオチー)と呼ばれる餅や中華まんなどの軽食はおやつにぴったりです。ちょうど万...続きを読む
ローカル式朝ごはん、カヤトースト/シンガポール
ガイド記事古屋 江美子ローカルに人気の朝ごはん、カヤトースト/シンガポールヤクン・カヤ・トーストの「カヤトースト」。炭火でカリカリに焼かれた薄切りのパンが特徴。コーヒー・半熟卵付きで3.7シンガポールドル、約247円各店舗ではオリジナルのカヤジャムも販売している。お土産にも最適家であまり料理をつくらない外食文化のシンガポ...続きを読む
後引く旨さの庶民派おやつ、葱餅/台湾
ガイド記事古屋 江美子後引く旨さの庶民派おやつ、葱餅/台湾宜蘭葱餅の葱餅。1個40元(約117円)。なかにはネギがギッシリ。通常の葱餅に比べて皮が厚めなので思いのほかボリュームがある多くの屋台が集う夜市が日常生活に溶け込んでいることからもわかるように、台湾はB級グルメの宝庫。なかでも小腹が空いたときにオススメなのが、葱餅...続きを読む