味覚がとりわけ優れた民族が住む『潮州』の料理だから、おいしくないわけがない!
「芋絲不掛(ユィスープーグア)」はタロイモを細く切って揚げたもの。80元(約230円)。 |
糜家荘(ミージアヂュアン)のお粥が美味しい理由、それは『潮州料理』だから。中国大陸の『潮州』には舌の肥えた人が多く、微妙な味の違いを感じ取る味覚に長けていることから、広東料理のシェフは『潮州出身』の方が多いということをご存知でしたか? 日本ではあまりなじみのない潮州粥ですが、ぜひお試しいただきたいんです。
おすすめは『北茹滑鶏粥(ベイルーホワジーヂョウ)』という、しいたけと鶏肉のお粥。鶏の旨みとしいたけの風味が絶妙なハーモニーです。こちらは大鍋なら4~6人向きで500元(約1,400円)、小鍋なら1~3人向きで300元(約850円)です。他に、サクサクっとした食感の『芋絲不掛(ユィスープーグア)』(画像参照)や、骨付き豚スペアリブの醤油焼き『醤焼可魯骨(ジャンシヤオクールーグー)』も、かなりいけますよ。
オレンジの『粥』という文字が目立つお店です。 |
■糜家荘(ミージアヂュアン)
- 所在地 : 台北市吉林路226号(最寄り駅 MRT雙連駅
- TEL : (02)2541-7366
- 営業時間 : 日~木17:30~03:00 金、土17:30~04:00
- 定休日 : なし
- 地図はここをクリックして、『台北市吉林路226号』をコピー&ペーストしてご覧下さい。
- 日本語のメニューが用意されています。
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