台北/台北近郊の見どころ

ビーフンの産地・新竹で屋台グルメに夢中!(9ページ目)

台北の南西に位置する、新竹は冬の季節風が強く吹くため、その風を利用して作る米粉(ビーフン)の産地として有名です。今回は、風の街『新竹』で屋台グルメを楽しむ旅をご案内します。

保谷 早優怜

執筆者:保谷 早優怜

台湾ガイド

潤餅はどうやって作るのでしょう?

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潤餅の皮に、肉鬆(ロウソン)やピーナツ粉を載せているところ。肉鬆とは、肉デンブといった感じで、台湾ではごはんにかけたりサンドイッチにはさんだりします。


クレープのような白い皮の上に、キャベツ、にんじん、大根などの具材を香りよく炒めたものに、秘伝のタレ、香菜、ニラ、肉鬆、豆干、もやし、ピーナッツの粉などを加えて、太巻きくらいの太さに巻いてできあがり。これで1個35元(約120円)です。

潤餅は、作り置きしてしまうと皮に具材の水分が吸収されて、口当たりが悪くなってしまうため、注文を受けてから作るのが基本スタイル。しかしこちらのお店は客足が絶えないため、作り立てをすぐに提供できるように、水分の出ない具材だけを載せた皮を作りためていく人と、その皮に具材を盛り付ける人がいるのです。

客足が絶えない『潤餅』の美味しさの秘密は? 次のページへ。
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