台北/台北近郊の見どころ

ビーフンの産地・新竹で屋台グルメに夢中!(7ページ目)

台北の南西に位置する、新竹は冬の季節風が強く吹くため、その風を利用して作る米粉(ビーフン)の産地として有名です。今回は、風の街『新竹』で屋台グルメを楽しむ旅をご案内します。

保谷 早優怜

執筆者:保谷 早優怜

台湾ガイド

魚丸燕圓湯(ユィワンイャンユエンタン)

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魚丸燕圓湯 40元(約140円)。ピンク色の団子『燕圓』は、色素を加えていません。


新鮮な魚から作った魚団子は、驚くほどプリプリとした弾力があります。台湾人が美味しいものをたとえる言葉に『QQ(キューキュー。歯ごたえの感覚を表す言葉)』というのがありますが、まさにこの魚団子は、QQなんです。優しい味がビーフンと相性抜群。台湾の屋台では、ひとつのテーブルで2つの店のメニューを同時に食べることができますので、ビーフンと一緒にどうぞ。

<DATA>
■鄭家魚丸燕圓(ジョンジアユィワンイャンユエン)
  • 所在地:新竹市中山路75號(城隍廟内)
  • 営業時間:07:00~23:00
  • 休日: 旧暦の1日


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