台北/台北近郊の見どころ

ビーフンの産地・新竹で屋台グルメに夢中!(5ページ目)

台北の南西に位置する、新竹は冬の季節風が強く吹くため、その風を利用して作る米粉(ビーフン)の産地として有名です。今回は、風の街『新竹』で屋台グルメを楽しむ旅をご案内します。

保谷 早優怜

保谷 早優怜

台湾 ガイド

元日系航空会社勤務。二度の台湾留学を経て、トラベルライターに転身。現在は日本と台湾を行ったりきたりするなかで、台湾旅行の基本情報から最新情報、穴場情報まで幅広く発信。光文社Martにて「美味しい台湾~今度行くならこんな店」好評連載中。

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ビーフンは歯ごたえが命!

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炒米粉(30元)


ビーフンをもやしと炒めて、「滷肉汁」と呼ばれるタレをかけた炒米粉は、日本で食べるビーフンと違い、キュッキュッとした歯ごたえで、とにかく美味しいんです! ぜひ本場新竹のビーフンを味わってみて下さい。

<DATA>
■阿城號米粉(アーチョンハオ ミーフェン)
  • 所在地:新竹市中山路75號(城隍廟内)
  • 営業時間:06:50~21:00
  • 休日: 毎月第4火曜日と、旧暦の1日


ビーフンと一緒に食べたい、団子スープの名店は次のページ へ。
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