台北/台北近郊の見どころ

ビーフンの産地・新竹で屋台グルメに夢中!(3ページ目)

台北の南西に位置する、新竹は冬の季節風が強く吹くため、その風を利用して作る米粉(ビーフン)の産地として有名です。今回は、風の街『新竹』で屋台グルメを楽しむ旅をご案内します。

保谷 早優怜

保谷 早優怜

台湾 ガイド

元日系航空会社勤務。二度の台湾留学を経て、トラベルライターに転身。現在は日本と台湾を行ったりきたりするなかで、台湾旅行の基本情報から最新情報、穴場情報まで幅広く発信。光文社Martにて「美味しい台湾~今度行くならこんな店」好評連載中。

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阿城號米粉(アーチョンハオ ミーフェン)

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大きく掲げられた看板には、総統に就任する前の馬英九氏が、店主と共に微笑む写真がありました。


「阿城號(アーチョンハオ)」は美味しい炒めビーフンで有名な、創業100年の老舗です。機械で作られたビーフンが大半を占めるなかで、手作業で作られたビーフンを使っているのが特徴です。現台湾総統の馬英九氏も、台北市長時代にこの店を訪れています。

さて、ビーフンって、どんな状態で売られていると思いますか? 答えは次のページへ。
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