男、久保田一郎の野望
足袋に高下駄が男前な久保田さん。お客さんから見えないところにも、こだわりが。「生」の文字は、書道家、紫舟さんによるもの |
オープンからわずか5ヶ月でミシュランの星を獲得、以来「男の意地」でUmuを育て、星を守り続けてきた総料理長、久保田一郎さん。「今後の展望、野望は?」との問いに、
「kaiseki」(会席)を英語の辞書に載せること!
と、力強く答えてくださいました。
日本料理もどきのレストランが氾濫し、本当の日本料理を知らない人が多いロンドンで、伝統的日本料理である「会席」を英語辞書に載るまでに浸透させるのは、そう簡単なことではないはず。それに果敢にチャレンジするのが、久保田さんの心意気!
日本料理について正しい知識を広めたい、と開催しているお料理教室も、その野望達成への足がかり。一年に数回、参加者も少人数に限定されているので、すぐに定員に達してしまうという人気の講座です。
7品の会席コースに、酒ソムリエの選んだ日本酒も合わせていただきながら、久保田さんのデモンストレーションとお話を伺うという、贅沢な内容です。参加者は、日本人でない方のほうが圧倒的に多いのだとか。
ミシュランの星獲得という成功に甘んじることなく、大きな野望を胸に進化し続ける「男・久保田一郎」のこれからに、注目です!
■ウム(Umu)
所在地: 14-16 Burton Place, Mayfair, London W1J 6LX
電話: 020 7499 8881
最寄り駅: ボンド・ストリート/グリーン・パーク駅 徒歩10分
営業: 月~金曜 12:00~14:30、18:00~23:00、土曜 18:30~23:00
定休: 日曜
予算: ランチ 40ポンド(約5600円)~、ディナー 70ポンド(約9800円)~