香港/香港のグルメ・レストラン

香港美食レストラン vol.17【中環】 ヨンキーのガチョウのロースト(2ページ目)

何度食べに行っても美味しい!と思うのは、ヨンキーのガチョウのロースト。超有名レストランでいつも混んでますが、それはやっぱり美味しいから。今回は「ヨンキーレストラン」を紹介します。

執筆者:矢澤 有紀子

ガチョウからナマコまで、美味しい料理の数々をどうぞ!

ヨンキーレストランの料理は、『Best of the Best 香港料理大賞』で受賞したものもたくさんあります。1度じゃ食べきれないですね(笑)。

金牌焼鵝ヨンキーといえば、「ガチョウのロースト」です。皮はパリパリで身は柔らかく、クセのない味で、とっても美味。ぜひ一度食べてみてください!

禮雲子琵琶蝦2001年度Best of the Best 香港料理大賞のエビ部門で最優秀金賞受賞の「エビと沢蟹みその湯葉まき」。ヨンキーのエビ料理は美味しいものが多いのですが、この湯葉まきもエビの美味しさを実感できます。小さな沢蟹がお皿にのってて、見た目も楽しめます。
紮蹄この「豚足のスライス」も、2002年度Best of the Best 香港料理大賞の豚肉部門で最優秀金賞を受賞。手間のかかる調理方法で丁寧に作られていて、見た目からはなかなか想像できないのですが、非常に柔らかく上品な味です。
蟹肉扒時蔬普通の野菜料理が美味しいお店って少ないのですが、ヨンキーの野菜料理はいつ行っても美味しいと思います。私が好きなのは、「旬の野菜蟹肉あんかけ」。蟹肉が加わると、普通のお野菜がかなり豪華になりますね!
椒鹽海参扣ビールのおつまみにぴったりの、「なまこの山椒揚げ」。ピリ辛のなまこ、かなりオススメです。
料理を注文する際に、大人数の場合は量や個数を確認して、ちょうどいいようにしてもらうといいでしょう。多すぎる場合は半分にしてもらうことも可能ですので、どんどんリクエストをあげてみましょう。 ヨンキー「[金庸]記酒家 ヨンキーレストラン YUNG KEE RESTAURANT」 住所     香港中環威霊頓街32-40號         32-40 Wellington Street,Central,Hong Kong 電話     2522-1624(内線160) FAX      2840-0888 営業時間  11:00am-11:30pm ヨンキーレストラン サイト(日本語あり。地図をプリントアウトできます。)



※1HK$=約14円(2005年4月現在)



*関連リンク*
  • 香港美食探訪雑記帳 管理人の覚え書き「[金庸]記酒家の特製皮蛋酸薑」
  • All About 香港「香港美食レストラン」
  • All About 香港 vol.14「NO MSGレストラン 思家菜館」
  • All About 香港 vol.15「美味しい叉焼を食べたい!」
  • All About 香港 vol.16「動物型点心で、飲茶しよう!」
  • All About シンガポール「中華・飲茶系のグルメ・レストラン情報」
    金牌焼鵝(ガチョウのロースト)/150HK$@森山正明さん
    禮雲子琵琶蝦(エビと沢蟹みその湯葉まき)/180HK$
    紮蹄(古式豚足のスライス)/80HK$
    蟹肉扒時蔬(旬の野菜蟹肉あんかけ)/82HK$
    椒鹽海参扣(なまこの山椒揚げ)/95HK$
    金ピカの立派なビル、ここが「ヨンキー」です。レストラン前の道は車の通りが多いので注意!
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    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
    ※海外を訪れる際には最新情報の入手に努め、「外務省 海外安全ホームページ」を確認するなど、安全確保に十分注意を払ってください。

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