グルメ・各国料理(海外)/各国料理

中東の料理(6ページ目)

中東の国々の料理はエキゾチックな香辛料のテイスト漂うアラブ料理がメイン。そのため共通点も多いのですが、歴史や民族の違いからその国らしい食文化も育まれています。

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

徹底した禁酒国、サウジアラビア料理

デーツ
アラビア半島ではおなじみのナツメヤシの実「デーツ」はかなり甘い。コーヒーなどに合わせて食べる
イスラム教最大の聖地メッカがあるサウジアラビアも、アラブ人が多数を占める国ゆえ、料理は基本的にアラブ料理ですが、サウジアラビアらしいメニューといえば、味をつけて炊いたご飯に肉のローストをのせた「カブサ」。肉はおもにマトンが使われますが、チキンなど別の肉が使われることもあります。エキゾチックなムード満点の大皿料理で、首都リヤドでは専門店やスーパーのデリなどで買うことができます。

イスラム諸国も国によってお酒のルールに差はありますが、サウジアラビアでは禁酒が徹底しています(味の是非は別としてノンアルコールビールならありますが)。そのかわり(?)ではないですが、ドリンクにはアラビア半島ならではのカルダモンで香りをつけたコーヒー(アラビア語ではカフワ)をぜひ。お茶請けには「デーツ」と呼ばれるナツメヤシの実が定番です。
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