徹底した禁酒国、サウジアラビア料理
アラビア半島ではおなじみのナツメヤシの実「デーツ」はかなり甘い。コーヒーなどに合わせて食べる |
イスラム諸国も国によってお酒のルールに差はありますが、サウジアラビアでは禁酒が徹底しています(味の是非は別としてノンアルコールビールならありますが)。そのかわり(?)ではないですが、ドリンクにはアラビア半島ならではのカルダモンで香りをつけたコーヒー(アラビア語ではカフワ)をぜひ。お茶請けには「デーツ」と呼ばれるナツメヤシの実が定番です。
中東の国々の料理はエキゾチックな香辛料のテイスト漂うアラブ料理がメイン。そのため共通点も多いのですが、歴史や民族の違いからその国らしい食文化も育まれています。
アラビア半島ではおなじみのナツメヤシの実「デーツ」はかなり甘い。コーヒーなどに合わせて食べる |