知られざるナンの本場、イラン料理(ペルシャ料理)
挽肉のキャバーブ「クービーデ」 |
定番メニューは、肉やトマトを煮込んで専用の棒ですりつぶした「アブグシュト」、肉の串焼き「キャバーブ」(ケバブと同義)など。キャバーブは塩と油を入れて炊いたご飯「チェロ」と合わせた「チェロキャバーブ」が特に有名。チェロは「ホレシュ」と呼ばれるシチューのような肉の煮込み料理と一緒に食べることもあります。
中東の国々の料理はエキゾチックな香辛料のテイスト漂うアラブ料理がメイン。そのため共通点も多いのですが、歴史や民族の違いからその国らしい食文化も育まれています。
挽肉のキャバーブ「クービーデ」 |