ローマ/ローマの観光・美術館

半日あればできる!ローマで習うパスタ教室(2ページ目)

イタリア人と一緒に楽しく作る手打ちのパスタ。本を見るより体得できる貴重な経験が、ローマで半日でできます。フリータイムを充実させるこんな体験はいかが?

岩田 デノーラ 砂和子

執筆者:岩田 デノーラ 砂和子

イタリアガイド

手打ちパスタ2種とニョッキに挑戦

写真をクリックすると次の写真に進みます
講師のロレーナさん宅のキッチンがレッスン会場。片言の英語でコミュニケーション

レッスン会場は、ローマ近郊にあるB&B。ローマの中心地から地下鉄で約15分。地下鉄B線のエウル・フェルミ駅で、B&Bオーナー兼料理レッスンの講師であるロレーナさんと待ち合わせ。車で会場であるB&Bまで向かいます。

photo by SAWA pasqua
シチリア風ペースとのファルファッレ。ペーストはバジリコのジェノバ風ペーストが有名ですが、材料を変えればシチリア風にもなっちゃいます!
この日教えていただいたメニューは次の通り。

  • Gnocchi di zucca かぼちゃのニョッキ

  • Cannelloni di ricotta e ortica オルティカとリコッタのカッネローニ

  • Farfalle al pesto Siciliano シチリア風ペーストのファルファッレ

  • Mont blan モンブラン



パスタ3種にデザートという構成。季節の素材に合わせたメニューが用意されますが、希望によって変更も可能です。

ニョッキはかぼちゃやジャガイモをベースにしたパスタですが、カッネローニとファルファッレは小麦粉ベースの基本パスタ。まずは基本形パスタを作ってみます。

次のページは、覚えておくと便利!変幻自在の基本形パスタレシピ
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます