イタリア/イタリアのグルメ・ワイン・レストラン

1kg数十万円?!世界一高いキノコ白トリュフ(4ページ目)

やってきました食欲の秋。もちろん、イタリアにも秋の味覚が続々到着してます!世界三大珍味のさらに上行く白トリュフもイタリアの秋味。オークションまで行われる稀物白トリュフを大解剖!

岩田 デノーラ 砂和子

執筆者:岩田 デノーラ 砂和子

イタリアガイド

イタリアの秋グルメ堪能する旅

この時期、イタリアには秋の味が続々到着。フンギ・ポルチーニ、プンタレッレ、そして、ノヴェッロ(イタリアワインのヌーヴォー)!オリーブの収穫も11月から始まります。

イタリア旅行を計画されている方におすすめ!
こんな旅はいかが?
  • ローマで気軽に本場の秋グルメ!
    1回から受けられるお料理レッスンがあります。B&Bだから宿泊もOK。
    料理レッスンもできる!ローマのB&B

  • トリュフやオリーブを収穫体験?!
    フィレンツェから電車で20分のステキなアグリツーリズモ。
    日本人係員付きで安心!田園テーマパーク風アグリ

    こちらのアグリツーリズモでは、2008年秋冬限定 特別「秋の収穫&グルメ 2泊3日滞在プラン」が始まります!私も行きたい~!

    催行期間:11月~12月
    プラン内容:
    1日目 最寄り駅までお迎え&ウェルカムディナー
    2日目 朝食後、キノコ狩り(トリュフやフンギ・ポルチーニなど)
    キノコ探し40年のベテランお爺さんと専門犬と一緒に森を散策♪
    採れたてキノコを使って料理レッスン&ランチ
    ※雨天の場合は、サルシッチャ作りと生ハム作り見学
    3日目 朝食後、オリーブ摘みとオイル作り見学
        ランチ
        午後はワイナリー見学と試飲ディナー
    4日目 朝食後、最寄り駅をお送り


  • アルバに行っちゃう?
    バローロ&白トリュフを食べるこんなツアーがあります!
    バローロをめぐる旅、いよいよ始動!
    読者の方の体験記です。


    お家で楽しむイタリアの秋グルメ


  • イタリアの秋の味覚と言えば、もうひとつ!
    今が旬!イタリア流フンギポルチーニのレシピ


  • もう食べた?!
    幻のローマ季節野菜プンタレッレ




    【関連サイト】
  • レストランのマナーはこちら!本場のマナーやオーダーのコツを知りたい!
  • ローマ最新スポット!カフェもステキな美術館


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    photo by SAWA pasqua
    黒トリュフをたっぷりソースに使った手打ちパスタ…美味です
    【編集部おすすめの購入サイト】
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