本場流フンギポルチーニは生やフリットで!
足の部分にバンバン小麦粉をつけるだけで、簡単!なフリット |
■超激ウマ!フンギポルチーニのサラダ■
1. フンギポルチーニをキレイにふいて、暑さ5mm程度にスライス。
2. ルッコラを敷いたお皿に並べ、同様にスライスしたパルミッジャーノ・レッジャーノを乗せる。
3. 良質なエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルとレモンを絞っていただきます。
■超激ウマ!フンギポルチーニのフリット■
サックサクの食感にフンギポルチーニの旨みがジュワ~♪軽く塩を振っていただきます |
1. フンギポルチーニの足部分を傘から引き抜きます。
2. 足部分を食べやすいように適当に裂きます。
3. 小麦粉をまんべんなくまぶして、カラリと揚げます。
そ・し・て、美味しい食材を残さず使うのは当たり前。残した傘部分はどうするか?
■超激ウマ!フンギポルチーニの傘のグリル■
オーブンから立ち上る香りが食欲そそる!フンギポルチーニ以外のキノコでも美味しくできそう |
1. 傘の足を引き抜いて穴の開いた部分に、ニンニク、ネピテッラ(犬ハッカ ミントでもよいのではないでしょうか)のみじん切りをググッと詰める。
2. 温めたオーブンに並べ、オリーブオイルをたっぷりかけて、適当に焼く。
「あら、簡単!」な本場流レシピです。イタリアでも季節以外は、乾燥ものや冷凍ものがあり、リゾットやお肉のソースなどに使ったりしますが、やはり、旬のフンギポルチーニはその美味しさを存分に感じたいからこそ、騒がずいじらず、シンプルレシピに限りますよね。
【秋の味覚三昧!本場イタリアで料理を習いたい!】