イタリア/イタリアのグルメ・ワイン・レストラン

今が旬!イタリア流ポルチーニのレシピ(2ページ目)

いよいよフンギポルチーニの旬が到来!イタリア人はどんな風に食べているの?本場流のレシピをご紹介します。目からウロコのシンプルレシピですよ。

岩田 デノーラ 砂和子

岩田 デノーラ 砂和子

イタリア ガイド

慶應義塾大学卒業。(株)リクルートを経てイタリアへ。ローマに10年、現在はシチリア州の州都パレルモ在住。 編集・制作の豊富な経験からイタリア・シチリア特集の企画執筆、WEB連載のほか、コーディネーターとしての実績も多数。現地通訳もおまかせ下さい! 国際ジャーナリスト協会会員・イタリア商工会議所認定通訳。

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本場流フンギポルチーニは生やフリットで!

photo by SAWA pasqua
足の部分にバンバン小麦粉をつけるだけで、簡単!なフリット

■超激ウマ!フンギポルチーニのサラダ■
1. フンギポルチーニをキレイにふいて、暑さ5mm程度にスライス。
2. ルッコラを敷いたお皿に並べ、同様にスライスしたパルミッジャーノ・レッジャーノを乗せる。
3. 良質なエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルとレモンを絞っていただきます。

■超激ウマ!フンギポルチーニのフリット■
photo by SAWA pasqua
サックサクの食感にフンギポルチーニの旨みがジュワ~♪軽く塩を振っていただきます

1. フンギポルチーニの足部分を傘から引き抜きます。
2. 足部分を食べやすいように適当に裂きます。
3. 小麦粉をまんべんなくまぶして、カラリと揚げます。

そ・し・て、美味しい食材を残さず使うのは当たり前。残した傘部分はどうするか?

■超激ウマ!フンギポルチーニの傘のグリル■
photo by SAWA pasqua
オーブンから立ち上る香りが食欲そそる!フンギポルチーニ以外のキノコでも美味しくできそう


1. 傘の足を引き抜いて穴の開いた部分に、ニンニク、ネピテッラ(犬ハッカ ミントでもよいのではないでしょうか)のみじん切りをググッと詰める。
2. 温めたオーブンに並べ、オリーブオイルをたっぷりかけて、適当に焼く。




「あら、簡単!」な本場流レシピです。イタリアでも季節以外は、乾燥ものや冷凍ものがあり、リゾットやお肉のソースなどに使ったりしますが、やはり、旬のフンギポルチーニはその美味しさを存分に感じたいからこそ、騒がずいじらず、シンプルレシピに限りますよね。


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