イタリア/シチリア島

お取り寄せも可能!本場のシチリア菓子(3ページ目)

伝統あるイタリアの地方菓子。中でもシチリアのお菓子は、イタリアでも一目置かれる存在です。美しい飾り付けを施した、世に美味しい「カッサータ・シチリアーナ」をご紹介。日本からメールオーダーも可能です。

岩田 デノーラ 砂和子

執筆者:岩田 デノーラ 砂和子

イタリアガイド

地元人が一押し!パスティッチェリア・アルバ


photo by SAWA pasqua
朝から晩まで、いつも地元客で混んでいる「パスティッチェリア・アルバ」
実は、とある雑誌でカッサータのリサーチをしたところ、誰に聞いても「アルバは、はずせないんじゃない?」とのお答え。どうやら「アルバ」には、相当美味しいカッサータがあるらしい・・・ということで、取材に行ったわけです。

日本では、○○シェフがいる。とか、有名人の△△御用達。と、そんな触れ込みのお店が人気を博しますが、ここ、シチリアでは、「自分の好きな店は自分で決める。」といった傾向が主流(イタリアのどこもそうですが)。街の人が決める街一番の味が、わかりやすいのがイタリアです。それ故、気まぐれなブームもなく、街の人が好む伝統の味がわかるというもの。そんな、誇り高きシチリア人たちが認めた「我らのカッサータ」が、この店「パスティッチェリア・アルバ」にはあるのです。

「パスティッチェリア・アルバ」は、元はジェラテリアとして名を馳せた店。ジェラートの「ズッパ・イングレーゼ」は、この店の初代が発明したフレーバーです。ジェラテリア、バールの機能も兼ね備えたパスティッチェリア・アルバでは、何十人とパスティッチェーリ(菓子職人)を抱え、「カッサータ」をはじめ、毎日大量の伝統菓子を作っています。

ちなみに、シチリアの食べ歩きグルメ代表「アランチーノ」(ライスコロッケ)も、「アルバが旨い。」と評判です。


次のページでは人気店の味が世界中へ!メールオーダーもできる「アルバ」の「カッサータ」の味をご紹介!
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