イタリア/シチリア島

お取り寄せも可能!本場のシチリア菓子(2ページ目)

伝統あるイタリアの地方菓子。中でもシチリアのお菓子は、イタリアでも一目置かれる存在です。美しい飾り付けを施した、世に美味しい「カッサータ・シチリアーナ」をご紹介。日本からメールオーダーも可能です。

岩田 デノーラ 砂和子

執筆者:岩田 デノーラ 砂和子

イタリアガイド

カッサータ・シチリアーナってどんなお菓子?

photo by SAWA pasqua
こんなピスタキオ色のマジパンに覆われた「カッサータ」は、よく見かけますが…本物は、前ページの写真のようなスタイル
シチリアを代表するお菓子。もうひとつ有名な「カンノーロ」という、カリッと仕上げた筒状のパイ風ビスケット生地にリコッタチーズのクリームを詰めたものがあります。「カッサータ」と「カンノーロ」はシチリアの2大伝統菓子です。

カッサータも、羊のリコッタチーズをクリームしたものがベースになったお菓子。グラス(糖衣)でコーティングし、上の部分にさまざまなフルーツの砂糖漬けを飾ったものです。

緑色のピスタチオのマジパンで包まれた小さなタイプは、日本でもイタリアの他の街でもよく見かけますが、本物はホールケーキのように大きいのです。

その起源は、なんと千年前?!

photo by SAWA pasqua
アラブ・ノルマンディ様式など、エキゾチックな魅力のある教会なども多いパレルモ
シチリアは、ローマ帝国よりも古い歴史を持つ島。地中海の十字路として、何千年もの間、西と東の文化の交流地として栄えてきました。地中海を取り巻く国々から侵略もされましたが、文化も持ち込まれ、豊かな「シチリア文化」を形成したのです。建築をはじめ、食文化にも、そんな豊かな文化を垣間見ることができるシチリアです。

このカッサータも、もともとはアラブのお菓子。「鉢形」の意味がある、アラブ語の「クアッサドゥ」が「カッサータ」の語源です。鉢形の入れ物にリコッタチーズを詰めたお菓子。という意味なんですね。

そんなわけで、伝統的なレシピは何百年と伝えられるうちに変化し、シチリア中のあちこちでその店の個性がある「カッサータ」が食べられます。


次のページではこれがホントのカッサータの名店!
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