イタリア/シチリア島

お取り寄せも可能!本場のシチリア菓子

伝統あるイタリアの地方菓子。中でもシチリアのお菓子は、イタリアでも一目置かれる存在です。美しい飾り付けを施した、世に美味しい「カッサータ・シチリアーナ」をご紹介。日本からメールオーダーも可能です。

岩田 デノーラ 砂和子

執筆者:岩田 デノーラ 砂和子

イタリアガイド

宝石のようなカッサータ・シチリアーナ


photo by SAWA pasqua
お砂糖でコーティングした「カッサータ・シチリアーナ」。ガラス細工のようなフルーツの砂糖漬けのデコレーションがゴージャス。その味は・・・?

お菓子と言えば、フランスやオーストリアなどをつい思い浮かべてしまうものですが、もちろん!イタリアにも美味しいお菓子がいっぱいあります。ティラミスやクレームカラメルなど、日本でも有名&イタリア全国区となった一般的なものはご存知かと思います。しかし、地方のお菓子となると、まだまだ知られていないものがあるのでは?ローマ料理やトスカーナ料理など、各地に伝わる伝統料理があるように、イタリアでは各地に伝わる伝統菓子が「必ず」あります。

各地それぞれ楽しい美味しいお菓子がありますが、中でも、「シチリアのお菓子」というのはイタリア国内でも一目おかれる特別な存在。その技巧を凝らした飾りつけ、羊のチーズやピスタチオなどシチリアならではの素材、そして、その強烈な甘さ!

一口で数千カロリーもありそうな、インパクトのあるシチリアのお菓子たち。ああ、その独特な味覚は魔法。一度で記憶に残る、個性的で魅力的なお菓子がたくさんあるのです。

今回は、シチリア名物のお菓子「カッサータ・シチリアーナ」をご紹介しましょう。

次のページでは、「カッサータってどんなお菓子?」早速、ご紹介いたしましょう!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます