「ダ・フェリーチェ」で何を食べる?
|
これが名物パスタだ! |
さて、由緒正しいトラットリア、「ダ・フェリーチェ」に行ったらどうするか?
この店では
基本的にメニューはありません(今はちゃんと観光客向けにメニューもあるので、ご安心を)。
だって、皆何があるか知ってるんだもん。
ローマの伝統的な家庭料理の食べ方として、
「Giovedi Gnocchi, Venerdi Pesce」(木曜日はニョッキ、
金曜日は魚料理)があります。この2つは有名ですが、実は1週間分、この曜日は何を食べる、というのが
決まっているのです。
|
食べる前にざくざくとスプーンとフォークで混ぜるのがコツ。「ターヴォラ
・ソシアーレ」のメンバー・マルコ氏がウレシそうに実演中 |
もちろん「ダ・フェリーチェ」はこのローマの古い伝統を守っています(メニューに
曜日ごとに記載されてます)。
だから月曜日に行って「ニョッキ食べたい」な~んて言うと、「帰れ!」と言われます。
と、いうのは冗談ですが、「・・・わかってね~な~!この客はよう!」とチャキチャキのローマ弁で言われます。伝統って、コワ~イ?
ま、何はともまれ
この店で試していただきたいのは「Tonnarelli cacio e pepe(トンナレッリ・カッショ・エ・ペペ)
」(手打ち縮れパスタのカッショカバッロチーズと黒こしょう和え)。
「何にもわかってね~なら、まず、これを食え!」というメニューです。つまり、
「ダ・フェリーチェ」の
毎日ある看板&初回時必須メニューです。
フェリーチェの手は魔法の手?
|
仕入れたお肉を真剣にチェックする職人シェフ・フェリーチェ氏 |
トンナレッリは、腰のある太めの縮れパスタでローマの伝統的なパスタです。
これに山のような粉チーズと黒コショウ。それだけのパスタなんですが、これがウマイのなんのって!
イタリア人ですら「ああ、これがパスタなんだよね~~~」と涙ぐむほどのウマさです。
「ターヴォラ・ソシアーレ」のメンバーによれば「簡単そうだからさ、家で作ろうと思って試すんだけど、
ぜんぜん同じにならないんだよね~!不思議だよ~」とのこと。ううむ。フェリーチェさんの手から、何か出てるの
かもね。
じゃ、セコンドピアットは何食べる?次ページへ