男の料理/鍋もの・和食レシピ

焼きなすの酢味噌和え

定番の焼きなすにひと手間加えた涼やかな一品。おかずにも、酒のあてにもよいです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

焼きなすの酢味噌和え

カテゴリー:和え物酢味噌和え

焼きなすの酢味噌和え

定番の焼きナスにひと手間加えた涼やかな一品。おかずにも、酒のあてにもよいです。

焼きなすの酢味噌和えの材料(2人分)

焼きなすの酢味噌和え の材料
なす3~4個
米酢大さじ1
味噌大さじ1
大葉適宜

焼きなすの酢味噌和えの作り方・手順

焼きなすの酢味噌和え の作り方

1

ナスは焼きナスを作る要領で焼いてから皮をむき、ひとくち大に切る。
ナスは焼きナスを作る要領で焼いてから皮をむき、ひとくち大に切る。

2

酢と味噌であえ、冷蔵庫で冷やす。好みで細く切った青しそを飾って供す。
酢と味噌であえ、冷蔵庫で冷やす。好みで細く切った青しそを飾って供す。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます