見た目が悪いせいか、価格はリーズナブル 6玉から8玉で1500円くらい |
山梨生まれでカリフォルニア育ちの帰国子女「ケルシー」
原産は山梨の甲西町と言われていますが、正確にはずっと昔に、中国から「すもも」が伝わり、栽培適地が山梨だったのだと思います。つまり、太古のすもものDNAを引いているのが「ケルシー」とも言えます。
明治三年 アメリカ人のHough氏がケルシーを食べて驚き、カリフォルニアに持ち帰り、バークレーのケルシー農場で栽培したので、ケルシーの名がつきました。
元々、甲州大巴旦杏、兜李と呼ばれていた古来の品種ですが、日本に「ケルシージャパン」として逆輸入されました。
日本原産の果実は、実は非常に少ないですから、それが帰国子女的なデビューとなると、まさに稀も稀です。
味も大きさも優れていながら、見た目が緑の為、ブレークしないケルシー
白い粉はブルームと呼ばれ新鮮な証 |
その為、緑の巨大すもものケルシーは一般には人気がなく、いわゆる、「マニア垂涎」的な幻のすももです。その大きさは150g~200g。大きなものは250gもあります。
スーパーの店頭に並ぶ、普通のすももは50g~120gくらいが多いですから、本当に大玉です。たぶん、一番大きなすももの一種であることは間違いないです。
真っ白なブルームの下は透き通る緑
磨けば美しい緑色の姿になります |
このブルームが緑のケルシーの見た目をさらに悪くしています。特に収穫したては前面に粉が吹いた状態です。ところが、室温で保存していると、数日で緑が黄がかってきます。すると、この粉が取れてきて、艶が出てきます。その状態が熟した証です。
つまり、柔らかで痛みやすい「すもも」は完熟手前で収穫し、常温で追熟させます。
真ん中に空洞があるケルシー 先端部から 「がぶり」 がおすすめ!
真ん中に空洞があり、色が褐色なのがケルシーの特徴 痛んでいるのではないです |
皮も食べられます。さっと洗ってから、とがった部分にかぶりつくと、空洞が見えます。
空洞の下に小さな種がついています。また、空洞の周りは褐色に変色しています。
この空洞と褐色が一般消費者のクレームになり易く、ケルシーは美味なのに、一般うけしない為、必然的に売り難いので、栽培者も少なくなり、幻になりました。
腐る寸前まで追熟させると、酸味が少なく甘いケルシーはとても美味です。すもも好きには2グループがあります。酸味が好きなグループと、腐る寸前の妖しい味が好きなグループです。ケルシーの場合、食べる時の熟し具合で両方が楽しめます。
日本での栽培はとても難しいケルシー
ケルシー栽培はとても難しいです |
山梨の笛吹市御坂町のケルシー畑を訪ね、お話を聞いたことがありますが、ケルシーは収穫期間が10日から長くて2週間 それもある日に一気に収穫の山がくる為、収穫の為の人力を集めるのも大変だそうです。
色々な理由で幻の美味なすももに甘んじる ケルシー 知る人ぞ知る 美味です。
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