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水揚げ当日に空輸! 白子(タチ)はパワーフード(2ページ目)

北海道虎杖浜沖で水揚げされたスケソウダラ。その白子の味わいは、河豚や真鱈の白子にも劣らぬ美味。その効能は、全男性におすすめです。

執筆者:萩原 章史

先ずは定番のポン酢で食します。薬味は赤の柚子ごしょう!

ゆらゆらと沸いているお湯でさっと湯通しします。絶対にぐつぐつさせては駄目です。優しく、タチの皮が破けないように、丁寧に扱ってください。お湯の代わりに昆布だしを使えば、さっと味がつきますが、これは好みです。

白子
ほっくりと温めるだけ シンプルに美味!
小鉢にとり、少量のポン酢をたらし、柚子ごしょうを乗せて頂きます。
濃厚な美味です。口の中でタチの皮が破れ、中身が舌にまとわりつき、濃厚で非常にクリーミーな味わいに、口の中が完全に占領されます。
但し、この調理法の場合、シンプルで強力なテーストなので、一人、一個(ゴルフボール大)も食べれば、満足です。
同じような食べ方ですが、タラちりなどの鍋にも一押しです。タチだけをポン酢で食すよりも、鍋の方が飽きないで食べられます。

粉をまぶしてイタリアン的な揚げ焼きに

フレンチのレセピーではタラの白子が良く出てきますが、今回は簡単に塩コショウをしてから、セモリナ粉をまぶして、オリーブオイルで焼きました。
付け合せは、にんにくとタカノ爪をじっくりと炒め、トマトとをくわえて炒めたものです。青みは変わったところで、葉ニンニクです。味付けは塩とコショウだけです。
少し、カリカリ感がでるくらいがうまいです。焼くときにあまり触るとタチの皮が破れて、せっかくの中身が出てしまうので、手際よく焼きます。
これだけ手を掛けただけで、タチとしての主張はだいぶん弱くなります。殆ど、誰もが抵抗を感じない美味になります。非常に美味です。
料理としての完成度は高いですが、正直、効能は減ったような気がします。(苦笑)

今度は石焼に

岩塩
石の上で焼くだけですが、香ばしさが加わり絶妙な味
この方法もシンプルです。よく焼いた石にタチを乗せ、塩コショウで焼きます。
油を引いていないでの、少し焦げ付きますが、この焦げがまた香ばしくて美味です。
石の変わりにオーブンでも良いです。コツは香ばしく、少し焦げ目が付くくらい焼くことです。塩だけで頂くと良いです。ちょうど、ふぐの白子を焼く要領です。

いっそのこと、裏ごしして、クレープのように焼いてもうまいかな?とも思いました。

今回はご紹介しませんでしたが、煮魚と同じ調理法で、たっぷりの白髪葱を乗せて頂いても美味です。

実は栄養価的には、たらこの方が亜鉛も豊富で、パワーフードとしての科学的根拠は強力なようです。

但し、薬食い的なイマジネーションでは、やはり、タチに軍配が上がります。食は単にカロリー計算や栄養素計算ではないので、やはり、タチはすごいのだと思いました。濃厚なパワーフード。やはり、冬には是非とも堪能したい食材です。


【お取り寄せ情報】

北海道 虎杖浜のカネシメ松田水産
担当:後藤さん(goto@kojohama.co.jp)
※天候がわるいと、新鮮なタチはありません。必ず、お問い合わせください。


【前回、ご紹介した産直品】
・越後ながおかの美味な米 めでたい俵詰セット

【12月の産直品といえば、コレ!】
・世界最大の果実 晩白柚

・旨味成分たっぷり 幻のキノコ 本シメジ

・本場米国チェサピーク湾産 ソフトシェルクラブ

・5ヶ月目の特別な牡蠣 オイスターヌーボー
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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