両者を塩釜焼きに
余分な水分と脂を抜き、味を凝縮します |
ご家庭では20センチ前後の耐熱ガラスのお皿を使うと便利 |
まさにベーコン的な色合いに仕上がります |
味が非常に凝縮して、シンプルながらとても美味です。これも素材が良いからです。柿vsりんご これはまったく好き好きですが、私は柿に軍配を上げました。
この塩釜焼きは冷凍しておけば、いつでもちょっとしたつまみになります。また、スライスして野菜と炒めても美味です。
柿豚はシンプルなカレーに
水を一切使わないで、野菜と豚肉だけで仕上げます。濃厚です。 |
ざく切りの素材を入れ、ふたをして煮込むだけ |
今回は玉ねぎ2個を鍋に敷き、その上に柿豚の大振りカット6個ほど並べ、さらにトマト1個とカレー粉とカイエンペッパーとローリエを乗せ、ふたをして中火で加熱しました。しばらくすると、玉ねぎ・トマトなどの水が出て、全体のかさが減り、水を入れなくても、煮込みの感じになります。玉ねぎの甘さが際立つので、香辛料は辛くするのがポイントです。沸騰したら、弱火にして焦げないように注意しながら、1時間ほど煮ます。
水分が減り、お肉の脂が溶けてきたら、塩コショウで味を調え、最後にガラムマサラかカレー粉で香りを引き立て、出来上がりです。
水を加えないで、素材の水分だけですが、かなりいい感じのカレーになります。
柿豚の脂がよいので、脂が強くても、まったく気になりません。これは美味です。
りんご豚は豆乳と塩とほんの少しの醤油だけで煮ました
豆乳が豚肉のうまさをパワーアップしています |
シンプルな素材をシンプルに調理するだけです |
水分が減り、豆腐と一緒に煮込んだ感じになれば出来上がり |
水分が減り、煮詰まってきたら、塩と醤油少々で味を調えます。
これも非常に美味しいです。やはり、素材が良いと、調味料はほとんどいりません。
りんご豚の脂が豆乳成分と混じりあい、美味なスープになります。
晩秋から冬しか食べられない幻の豚
外が寒いので、BBQは出来ませんでしたが、これは夏にあったらうれしい素材です。でも、柿とりんごがないと出来ないので、やはり、これは冬しか食べられません。この肉でしゃぶしゃぶしたら、きっとうまいと思いながら、シンプルな柿豚とりんご豚の料理を堪能しました。
日本は広いです。色々な素材があるものです。
【お取り寄せ情報】
東洋肉店
特別な企画なので若旦那にお問い合わせください。
※今年の柿豚は完売のようです。
【前回、ご紹介した産直品】
・モンゴルの伝統料理 チャンサンマハ(骨付き羊肉の塩茹で)
【12月の産直品といえば、コレ!】
・世界最大の果実 晩白柚
・旨味成分たっぷり 幻のキノコ 本シメジ
・本場米国チェサピーク湾産 ソフトシェルクラブ
・5ヶ月目の特別な牡蠣 オイスターヌーボー