これぞ天然記念物のハヤシライス!美味です! |
天然記念物 見島牛をたっぷりと堪能するメニューです。
見島牛については、『天然記念物「見島牛」の牛丼』をご覧ください。
ハヤシライスが主役ですが、デミグラスソースを作った時のすね肉を、シチューとして食べても十分に美味です。
先ずは基本のデミグラスソースを作ります。
用意する材料
デミグラスソースを美味しくする見島牛のすね肉 |
ニンジン 1/2 本
タマネギ 1/2 個
ニンニク 1かけ
セロリ 1/4 本
トマト 1/2 個
粒コショウ 2~3粒
ローリエ 1枚
油 適宜
市販の缶詰のデミグラスソース 小2缶
水 1リットル
デミグラスソースの作り方
1:すね肉をフライパンの強火で、十分に焼き目を付ける。2:野菜類(トマト・ローリエ以外)もフライパンで色づくまで炒める。
大雑把でもけっこう美味なソースができます |
既に3時間以上経過しています 良い感じです |
柔らかに煮込まれたスネ肉 美味です |
次に、ハヤシライスを仕上げます。
用意する材料(4人前)
これはもも肉です ばら肉だとより濃厚に仕上がります |
タマネギ 小玉3個
生のマッシュルーム 1パック
バター 大さじ3
マデラ酒(または甘めの赤ワイン) 大さじ3
赤ワイン 大さじ3
ウスターソース 少々
トマトケチャップ 少々
塩・コショウ 少々
自家製デミグラスソース 400cc
見島牛のハヤシライスの作り方
1:タマネギとマッシュルームは厚めに切る(この方が食感が良い)。切り落とし肉は大きければ、食べやすい大きさに切る
手抜きをするのであれば、肉⇒タマネギ⇒マッシュルームの順で炒めてもOK |
3:お肉にコショウをしてから、強火で焼き色を付ける。マデラ酒と赤ワインを入れて煮詰め、水気がほとんど無くなったら、デミグラスソースを入れ、弱火で煮込む。
4:少しお肉を煮込んでから、先に炒めたタマネギとマッシュルームを加える。
いい感じで素材とソースが馴染んできました |
ポイント1
煮込む時間はお好みです。柔らかい感じが好きか、シャキシャキした食感が欲しいか?最終的には好みです。ただし、焦がさないように注意して下さい。
ポイント2
赤ワインを増やすと一品料理ぽく仕上がります。ハヤシライスとして味わうのであれば、少し甘めが好まれるかもしれません。最終的には好みです。
炊きたてのご飯にかければ、極上のハヤシライスです。
デミグラスソースは残りますので、すね肉のシチューで楽しんでください。もちろん、デミグラスソースは自家製ハンバーグのソースにもいちおしです。
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