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国産!10kg以上の幻のサケを豪快に食す 鮭の王様 国産のキングサーモン(2ページ目)

世界最大のサケ、キングサーモン。実は日本でも獲れます。国内のサケマス類の漁獲高の僅か。0.3%幻の鮭といえます。本場北米の巨躯に比べればかなり小さいが、それでも10kg以上とビッグ。

執筆者:萩原 章史


石焼で堪能します

キングサーモン
北海道の虎杖浜に揚がったキングサーモン
キングサーモンは非常に食べ易いですが、逆を言えば、身が柔らかなので、何度もひっくり返すと身割れをし易いです。そこで、今回はじっくりと火が通る石で焼きました。
もちろん、石ではなく、厚手のフライパンで十分です。
また、表面をフライパンであぶり、焦げ目をつけてから、オーブンで焼けば失敗しにくいです。もちろん、骨をとってから、フライにしても大変に美味です。

ムニエルという手法もありますが、今回は塩だけで焼きました。


キングサーモン
色鮮やかなキングサーモン
先ずはキングサーモンの両面にしっかりと塩をします。そのまま30分程度おいておくと、塩が浸みるだけでなく、浸透圧で余分な水分が出てきます。これをペーパータオルで良くふき取ります。こうすることで、より美味しく食べられます。

余談:キングサーモンに強めの塩をして、冷蔵庫で1日寝かしてから焼くと、ゴージャスな塩鮭になります。これはこれで大変美味です。


キングサーモン
シンプルに焼くのがうまい!
石を温めキングサーモンを焼きます。

『 じゅぁ~ 』 という音とともに煙があがり、キングサーモンはじわじわと焼けていきます。石のプレートは大変便利で、焼けた部分からどんどん食べられます。

塩だけでも美味ですし、コショウを掛けても美味です。最初は塩だけで食し、そのままでは飽きが来るので、途中からコショウや香辛料を使うのも良いです。タルタルソース系も合いますが、何せ大きいので、2人では食べきれません。

もちろん、大根おろしと醤油も捨てがたいです。
アウトドアであれば、BBQで豪快に食すのも迫力ありです!



お取り寄せ情報

カネシメ松田水産 担当:後藤さん
電話:0144-87-2008
キングサーモンは通常のメニューにはありませんので、後藤さんに問い合わせてください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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