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夏が旬の鱧 絶品のしゃぶしゃぶ 鱧のしゃぶしゃぶ(2ページ目)

梅雨の水を飲んで鱧はうまくなると言われています。初夏から秋が旬の鱧 最高級品は淡路島の一本釣り骨切りの技術 黒門市場の黒門丸一のご主人の腕がさえます。

執筆者:萩原 章史

 
鱧
鮮度と下ごしらえの良い鱧はぐっと締まります
 

鱧しゃぶを堪能します

鱧
この特製だしも美味!
先ずは濃縮出汁を0.5倍の水で薄め、お鍋を火にかけます。この濃縮出汁が非常に美味です。何に近いかと言いますと、関西のうまい饂飩の出汁、または土瓶蒸しの出汁というイメージです。お好みで同封されている塩で味の調整をします。
私は塩気が少ない方が好きなので入れません。

 
鱧
鮮度が良い鱧の目は黒く、皮は黄金色に輝きます
沸騰したところで、鱧のあら(頭と中骨)を入れ、丁寧にあくを取りながら、旨みを出します。※実際には、ほとんどあくは出ません。
荷物に同封される案内では、このあらは食べないことになっていますが、頭の部分の皮はプルプルでかなりうまいです。ただ注意が必要なのは、歯が鋭いので口を切らないように慎重に食べることです。

 
鱧
繊細な骨切りの技術が生きます
ここから本番ですが、別に気にすることは何もありません。ただ、鱧の身をしゃぶしゃぶとほんの短時間、火を通すだけです。決して長く煮ないで下さい。
箸から鱧を放してはいけません。そのまま、ドンドンと口に入れます。同封されているスダチを絞っても美味ですが、私は何もつけないでひたすら食べるのが好きです。

鱧だけではお腹が膨れませんので、エビや三つ葉や豆腐などを一緒に楽しんでも良いですが、あまり癖のあるものを入れると、鱧の繊細さが汚されてしまいます。そのあたりは十分に注意が必要です。

しゃぶしゃぶと言えば、最後の締めはうどんか雑炊です。私はこれを食べる為に、鱧しゃぶを食べるのではないか?と思うほど美味です。

夏にしゃぶしゃぶ 冷房を効かせてどうぞお試し下さい。お肉のしゃぶしゃぶと違い、辛口の冷酒あたり 合口が良いです。

ちなみに黒門丸一さんはかなりお買得です。京都あたりの有名割烹でも鱧しゃぶを通販していますが、『何でこんなに高いの?』と思うほど高いです。その点、黒門丸一さんは黒門市場のこだわり魚屋です。値段も庶民の味方です。

黒門丸一さんは2人前・4人前、それに鱧づくしのセットなど、色々と鱧を楽しめます。
 
鱧
これで二人前 十分に満足です
 

お取り寄せ情報

黒門丸一
 

前回、ご紹介した産直品

北海道産ラムと行者にんにくの見事なコラボレーション
イベリコ豚とイトキリカレー

 

6月の産直品といえば、コレ!

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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