みんなの投稿レシピ/産直品・お取り寄せレシピ関連情報

本場米国メリーランド州のチェサピーク湾産 本場のソフトシェルクラブを食す(2ページ目)

美味なワタリガニを丸ごと食す!うまさと甘さと香ばしさの混沌とした味わい脱皮したての小ぶりのワタリガニを食す!

執筆者:萩原 章史

ソフトシェルクラブは、脱皮したてのワタリガニ
脚がブルーなのでブルークラブと呼ばれます

シンプルに揚げ焼きで味わう

冷凍のソフトシェルクラブを流水で解凍すれば、さまざまな調理に利用できます。

一般的にはやはりフライか天ぷらですが、小麦粉をつけてさっと揚げた素材は、色々な料理に応用できます。

今回はシンプルに揚げ焼きにしました。

ソフトシェルクラブは、脱皮したてのワタリガニ
処理済みの冷凍なのでラップをはがすだけ
流水で解凍しないと生臭くなりますので、必ず流水で解凍して下さい。次によく水気をぬぐうことです。ペーパータオルなどで、しっかりと水分を取ってから、塩コショウして粉をまぶします。
蟹自体に塩気がある程度あるので、それほど塩は振らなくて良いです。
※ソフトシェルは水気が多いので、水をしっかり取らないと、揚げている時にお腹部分を破裂しやすくなります。

ソフトシェルクラブは、脱皮したてのワタリガニ
加熱すると他の蟹と同じように赤くなります
オイルで引いたフライパンにソフトシェルクラブを入れ、中火で火をとおします。最後は強火で『カリッ』とさせます。味付けにケイジャンスパイスを使うと南部のアメリカ的になりますし、東南アジア的な下ごしらえをすると、東南アジア的になります。
つまり、ワタリガニなので、どんな調理法でもあうのです。

ソフトシェルクラブは、脱皮したてのワタリガニ
包丁で簡単に切れるほど柔らな殻です
揚げ焼きにしたものに、唐辛子系統のホットソースをつけて食べると感じが出ます。
天ぷらにしたソフトシェルクラブを、適当な大きさに切って巻き寿司に入れると、寿司の海老天むすび的な味になります。

殻の赤に身の白、さらに味噌の黄色がコントラストになります。これが口のなか混じりあい、絶妙なコンビネーションプレーを演じます。

ソフトシェルクラブ 是非、一度、食べてみて下さい。

取寄せ情報

ラス・スーパーフライ
担当:番場さん
電話03-3438-0451


前回、ご紹介した産直品

年間30頭の幻の和牛 大田原牛
幻の大田原牛のステーキカレー


蟹が食べたいなら、コレ!

開高健がこよなく愛したカニ
日本海の冬の味覚 セイコガニ

サイズは小さめでも味はばっちり。味噌もうまい!(春までまてない……)
陸奥の花見に欠かせないクリガニ

夏の毛蟹がうまい!(来年のお楽しみに……)
虎杖浜の毛蟹

こんな蟹が日本にいるなんて! 蟹愛好家は見逃せません(来年のお楽しみに……)
志布志湾のとら蟹を食す


12月の産直品といえば、コレ!

5ヶ月目の贅沢な牡蠣
オイスターヌーボー

歯ごたえ十分の地鶏の鍋を食す
壱岐の郷土鍋 地鶏のひきとおし

これぞ本物のニューヨークステーキです。迫力満点!
分厚いNYステーキで素敵な夜
【編集部からのお知らせ】
・「都道府県のイメージ」について、アンケート(2024/5/31まで)を実施中です!(目安所要時間5分)

※抽選で30名にAmazonギフト券1000円分プレゼント
※回答上限に達し次第、予定より早く回答を締め切る場合があります
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます