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年間30頭の幻の和牛 大田原牛 幻の大田原牛のステーキカレー(2ページ目)

吟撰大田原牛ロースの、中おちサイコロステーキがゴロゴロ入ったカレー! 肉を1個1個焼き上げ、フォンドボーでじっくりと煮込んだ逸品!

執筆者:萩原 章史

大田原牛のステーキカレー
250gパックが1680円(税込み)と少々お高いですが、価値はあります。

大田原牛の魅力

そもそも大田原牛の特徴はその上質な牛脂と赤身のうまさにあります。

大田原牛の牛脂は部位によりますが、もっとも上質の部位では融点19度といわれています。白い牛肉の脂身部分が19度で融けるほどの融点の低さですから、指で触れれば、脂はどんどん溶けていきます。当然ですが、融点が低いほど上質です。
もちろん、脂の上質さだけでなく、赤身部分のうまさも抜群です。

カレーのお肉がうまい

和菓子
とてもお肉が味わい深いので一品料理にもなります。
このカレーは大きくサイコロ状に切った大田原牛のうまさと脂を閉じ込める為に、強火でしっかりと表面を焼いてから、フォンドボーでじっくりと煮込まれています。
さらに一晩寝かせているので、冷める過程で肉にフォンドボーのうまさもプラスされます。当然、肉の味は超濃厚となり、美味しくないカレーにありがちな、出し殻状態の肉とは大違いです。

肉自体の旨みと、柔らかくなった筋部分のコラーゲンのとろとろ感、さらに、噛んだときに 『じわっ』 とあふれる脂が、抜群のコンビネーションになっています。

和菓子
手作りならではの贅沢な仕上がりです。
カレー自体は一言で言えば、辛味が控え目の欧風カレーです。フォンドボーが重厚な味わいをかもし出すので、カレーというよりも、カレー味のシチューという方がイメージしやすいと思います。

カレー自体がかなり濃厚なので、ご自分でニンジンやジャガイモを茹でて、カレーの付け合せにするとバランスが取れると思います。

1個20~30gの肉が7個も入っています。パッケージを見た印象以上にボリュームがあり、しっかりとお腹一杯になります。

まさに『肉を味わうカレー』と私は名づけたいです。

取寄せ情報

大田原牛の大黒屋総本家
電話・ファックス 0287-24-0909


■ 前回、ご紹介した産直品
創業享保6年(1721年)の老舗菓子屋の逸品
駿河の銘菓 漆黒の黒大奴

■11月の産直品といえば、コレ!
こんな蟹が日本にいるなんて! 蟹愛好家は見逃せません
志布志湾のとら蟹を食す

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記念日は花とチーズと赤ワイン

■肉が食べたいなら、コレ!
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年間30頭しか販売されない最高級黒毛和牛とは?
まぼろしの大田原牛を食す

黒毛和種に勝るとも劣らない褐毛和種
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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