ACCADEMIAの食事会
THARROS@渋谷
Tharros
タロス
ミシュランブームもなんのその!
アカデミア日本支部は相変わらず地道にレストラン巡りをし、美味しいイタリア料理店を探し歩いています。
そしてその美味しいレストランの結果は、ミラノの本部に送られ、イタリアで毎年出版されています。
そんなアカデミアですが、今回は日本でこんなおいしいサルデニアのお店に行ってきました!
南イタリア料理の申し子 馬場シェフ独立!
サルデニア、シチリアを極める馬場圭太郎シェフ |
馬場シェフの料理ファンもしくは追っかけの方は絶対にいると思います。
少なくとも私はそのひとりでした。
はじめて馬場シェフのお料理を口にしたのは、青山の名店ナプレがオープンの時。
聞けばサルデニア島でのレストラン修行を終えたばかりの頃だったとか。
その後は、赤坂のスコリエラで料理をし、何度となく馬場シェフの味を求めてというか、もはや本場のサルデニア料理、シチリア料理を求め、レストランへ足を運んだものです。
そんな中、10月に新しいイタリアンオープンという情報が!
しかも渋谷の東急プラザの裏という立地。しかも馬場シェフが独立! という。
なんとも美味しい情報に、新しいお店とはいえども、長年に渡って馬場シェフの料理が好きな会員が多いので、今回のアカデミアの食事会にエントリーされたのが背景でした。
本来はオープンしたばかりのお店には行くことのないアカデミアですが、実績評価ということで…。
と、そんな中のお料理ですが、正直「常連にして下さい!」といわんばかりの品々でした。
それでは、お料理をご紹介します。