イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

ラ ヴィータ エ ベッラ@川奈(2ページ目)

アカデミアの美食会がなんと川奈で行われました!その理由は、凄腕シェフが川奈へ移動したからです。子連れもOKで、リゾート気分にも最高のレストランです!

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

リストランテ ラ・ヴィータ・エ・ベッラの美食メニュー

 

野菜のテリーヌ キャビアを添えたエビのゼリーとアスパラガスのクリームを添えて
Terrina di Verdure miste e Scampi in gelatina con Caviale e Crema di Asparagi


石崎シェフの野菜、エビ、キャビア、アスパラガスという、この素材の絶妙なバランスは、いつ食べても凄いと思います。
エビがゼリーの中に入っているので口の中でゼリーが溶ける瞬間に野菜のテリーヌと絡まり、アスパラガスのクリームが和ませてくれる口の中でなんともいえないハーモニー。

ワインはシャルドネとともにいただきました。


エスカルゴとタマネギのラビオリ 黒トリュフのソース
Ravioli al Ripieno di Lumache e Scalogna in Salsa al Tartufo nero

石崎シェフといえばラビオリ。
毎回、手作りの様々な種類のラビオリを用意していることから、イタリア人の中でもラビオリ好きは、必ずといってもオーダーする一品です。
毎回ラビオリの中身が楽しく、美味しいので、絶対に欠かせない石崎メニューです。



黒こしょうと赤ワイン風味のうずらのスピエディーニを添えたリゾット
Risotto alle animelle con Spiedino di Quaglia al Vino Rosso e Pepe Nero

臭みやエグミの処理が大変なジビエ系料理をリゾットでいただきました。
シェフはジビエが得意中の得意。
血の出し方、抜き方、臭みなど、常に研究しているので、最高の状況でお料理をいただくことができます。うずらはお手の物でした。
以前、ジャルディーノでハトをいただいたときの、シェフのこだわりを思い出してしまいました。ジビエ料理は石崎に聞け! という位、ジビエが得意です。さすが!。

鴨の胸肉のムースに薫製がけたフォアグラを包んで キノコのマリネとともに
Mousse di Petto d'Anatra ripiena di Fecato d'Oca affumicato con Marinata di Champignon

ごめんなさい! これは写真をとれませんでした。
フォアグラをムースにしまい込むというのも石崎ならではの発想。一見、新イタリア料理(ヌォーヴァ・クッチーナ)じゃないか? と思われますが、これはいたってスタンダードなエミリア・ロマーニャ州のお料理なのです。ちょっと皿盛りをきれいにしたり、添えモノを変えるだけで、野暮ったいイタリア料理が、ぐっと洗練されたお料理となります。

コニャック風味のアプリコットソースを添えたチョコレートのムース
Mousse di Cioccolato con Salsa di Albicocche al Profumo di Cognac

イタリア人の心をくすぐるドルチェはやっぱり「チョコもの」です。
このメニュー名を聞いた時は、全員から歓声と吐息が!
チョコレートのムースは、甘すぎずバランスの良い仕上がりで、軽いようでしっかりとした味わいでした。
まさに大人のチョコレートドルチェでした。


メンバーの総評

久しぶりの石崎シェフの料理に各々がとても落ち着いた感じに。
また上質の料理をこういった「川奈」というところで食するのもまたひとつ面白くという。
こと駐日サンマリーノ共和国大使は、食事の後、スタンディングで石崎シェフを讃えていました。

今回、スケジュール的に参加できなかったメンバーも、別日程で予約をとり、その料理を堪能したとか。

私達が住む東京からだと、やはりどうしても遠いイメージがありましたが、石崎シェフが川奈へ移動したということから、近い感じがしました。

レストランのファシリティ-を次にご紹介します。

 

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