イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

プルーンとレーズンのポークソテー(2ページ目)

簡単な豚肉を使ったレシピですが、プルーンとレーズンが入ることにより、味わいに深みとアクセントが加わります。お気に入りのバケットとワインと共にどうぞ!

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

Ricette Italiane
イタリアンレシピ

フライパンレシピ vol.2

 

Maiale Salutato alle Prugne e Uvetta
プルーンとレーズンのポークソテー

分量…2人分

所要時間…30分

難易度:★☆☆☆☆

よく合うワイン

オルネライア レ・ヴォルテ
Ornellaia Le Volte


◆材料◆
豚もも肉………………300g
タマネギ………………1/2個
ニンニク………………1片
EXVオリーブオイル…大さじ3杯
白ワイン………………60cc
ドライプルーン………6~8個
ドライレーズン………大さじ2杯
レモン…………………1/4個
コショウ………………適量

◆作り方◆

1.プルーンとレーズンは分量の白ワインに15分程漬けておく。

2.豚肉は食べやすい大きさの拍子切りにし、塩をまぶす。

3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、中火にかけ、ニンニクの香りが出たら、縦切りにしたタマネギを入れて炒め、しんなりしたところに1の豚肉を入れ、ソテーし、塩、コショウを軽くふる。

4.豚肉の色が変わったら、1のプルーンとレーズンを白ワインごと入れ、軽くフランベさせて、フタをして10分程中火で煮込む。皿に盛り、レモンを軽く絞っていただく。


◆ワンポイント◆

・好みでニンジンの拍子切りを入れても美味しくいただけます。
・豚肉でなくても皮を取り除いた鶏もも肉でも美味しくいただけます。
・好みでディジョンマスタードを添えても美味しくいただけます。


 ◆オススメリンク◆

■オススメの献立メニュー 【想定調理時間】40分

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