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イタリアンレシピ |
イタリアンの基本 vol.3
Fusilli al Cacio e Pepe
フジッリ カーチョ・エ・ペーペ
チーズとコショウのシンプルなパスタ
イタリア人が一番好きなパスタというか、一番親しみがあり、イタリア人ならではのパスタは、茹であげたパスタにパルミジャーノチーズを絡めていただくものだとか。でもこれはイン・ビアンコ(In Bianco)と呼ばれ、どちらかというと病気の後や、疲れ果てた時などに作られるお料理です。
しかしこのパスタとチーズを和えるだけのパスタ料理で、インビアンコにはならないものがあります。それが今回ご紹介するカーチョ・エ・ペーペ。
ペーペはコショウの意味。カーチョは、トスカーナの名産チーズ ペコリーノ・トスカーノ・スタジオナート(Pecorino Toscano Stagionato
D.O.P)をトスカーナの方言のカッチョ(Cacto)から。フレッシュな羊のミルクで作られるペコリーノチーズを4ヶ月熟成させたチーズです。
このパスタは、純粋にこのペコリーノチーズとコショウのパスタなのですが、ペコリーノのコクと口の中で弾ける黒粒コショウのアクセントがたまらず、思わずワインに手が伸びてしまうそんなパスタです。特にワインの好きな方にはオススメです!
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