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イタリアンレシピ |
和素材パスタメニュー vol.2
Organetti con NORi e WASABI
岩のりとワサビのオルガネッティ
ワサビはイタリアでも人気の調味料
日本食が相変わらず人気のイタリア。オリジナルの日本料理も結構見かけるようになってきました。
ことイタリア人が好きな調味料は、しょうゆはもちろんのこと、次に来るのがワサビ。しかも結構使います。
さて、今回ご紹介する和素材を使ったパスタメニューですが、岩のりとパスタという組み合わせに、ギョッとする方も少なくないと思います。
私もはじめは全くこのようなコンビネーションは考えたことがありませんでした。
実はこのコンビネーションを教えてくれたのは、アクアパッツァの日高シェフ。
もう5年以上も前になりますが、日高シェフが作ってくれた「海苔とワサビのリゾット」からヒントを得て作ったものです。
ちなみにこのリゾットのお味は、なんともいえぬ味わいで、結構癖になりました。
今回のご紹介するレシピも、オリーブオイルがベースでペーストソースを作っていき、パスタとあえるというシンプルなもの。パスタは、ペースト状のソースと絡みがよく食べやすい、シチリアのオルガネッティを使用しました。もちろんコンキリエやフジッリ等、いわゆる「くぼみ」が多いショートパスタであれば、相性は抜群です。
合わせるアルコールはワインはもちろんですが、ワサビと岩のりの和風な味わいに、焼酎や日本酒でも美味しく召し上がれます。
それではレシピをご紹介します。
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