イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

和素材パスタvol.2 岩のりとわさびのオルガネッティ

アクアパッツァ日高シェフのノリのリゾットをヒントに作ったパスタ。冷蔵庫にあるストック素材の岩のりとわさびで簡単にアレンジできるパスタです。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

Ricette Italiane
イタリアンレシピ

和素材パスタメニュー vol.2

Organetti con NORi e WASABI
岩のりとワサビのオルガネッティ

ワサビはイタリアでも人気の調味料

日本食が相変わらず人気のイタリア。オリジナルの日本料理も結構見かけるようになってきました。
ことイタリア人が好きな調味料は、しょうゆはもちろんのこと、次に来るのがワサビ。しかも結構使います。

さて、今回ご紹介する和素材を使ったパスタメニューですが、岩のりとパスタという組み合わせに、ギョッとする方も少なくないと思います。
私もはじめは全くこのようなコンビネーションは考えたことがありませんでした。
実はこのコンビネーションを教えてくれたのは、アクアパッツァの日高シェフ
もう5年以上も前になりますが、日高シェフが作ってくれた「海苔とワサビのリゾット」からヒントを得て作ったものです。

ちなみにこのリゾットのお味は、なんともいえぬ味わいで、結構癖になりました。

今回のご紹介するレシピも、オリーブオイルがベースでペーストソースを作っていき、パスタとあえるというシンプルなもの。パスタは、ペースト状のソースと絡みがよく食べやすい、シチリアのオルガネッティを使用しました。もちろんコンキリエやフジッリ等、いわゆる「くぼみ」が多いショートパスタであれば、相性は抜群です。
合わせるアルコールはワインはもちろんですが、ワサビと岩のりの和風な味わいに、焼酎や日本酒でも美味しく召し上がれます。

それではレシピをご紹介します。

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