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和素材パスタvol.1 シチリア風明太子とルーコラのスパゲッティ(2ページ目)

明太子のパスタはやっぱり人気! ご紹介するのは明太子を素材としてイタリアンの技法で作るパスタメニュー。失敗いらずでお手軽なのがオススメです。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

Ricette Italiane
イタリアンレシピ

和素材パスタ vol.1

 

Spaghetti con Mentaiko e Rucola alla Siciliana
シチリア風 明太子とルーコラのスパゲッティ

分量…2人分

所要時間…15分

難易度:★☆☆☆☆

よく合うワイン

ドゥーカディサラパルータ社 コルヴォ・オニリス
Duca di Salaparuta Corvo Oniris

◆材料◆
スパゲッティ…………200g
明太子…………………60g
EXVオリーブオイル…大さじ5杯
ルーコラ………………適量
塩………………………適量
レモン…………………1/2個
EXVオリーブオイル…適宜

◆作り方◆

1.明太子は1筋を三等分し、分量のオリーブオイルと混ぜ合わせ、ペースト状になじませる。なじんだら皮の部分が浮いてくるので取り除く。

2.たっぷり目の湯に塩を入れた鍋でスパゲッティをアルデンテに茹であげ、1の明太子ペーストに素早く絡める。皿に盛り、手でちぎったルーコラ、1/4等分したレモンをのせ、レモンを絞って、まんべんなく混ぜ合わせて頂く。

◆ワンポイント◆

・明太子ではなく、たらこでも美味しくいただけます。
・明太子のペーストとスパゲッティを混ぜ合わせる際、パスタがもたついたらオリーブオイルを少し足します。
・ルーコラがなくても美味しくいただけます。
・シチリアでウニのパスタを食べた時のレシピをアレンジしました。明太子をウニにしても美味しくいただけます。


 ◆オススメリンク◆

■オススメの献立メニュー 【想定調理時間】30分

前菜<<ANTIPASTO
トマト、オレガノ、モッツァレッラのサラダ

第二のお皿<<SECOND PIATTO
エビの香草パン粉焼き

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