リメイクイタリアン vol.2
白いパスタ・エ・ファジョーリ
Pasta e Fagioli in bianco
袋に残ったパスタのために
分量通り、レシピ通りにパスタを茹でると、どうしても袋に少しずつ余ってしまいませんか? イタリアでは、余らせない料理が基本ですので、そういった余ったパスタが主役になる料理があります。その代表的なのがパスタ・エ・ファジョーリ(訳:パスタとお豆)。南イタリアで有名なこのお料理ですが、イタリア全土で見られます。
種類様々パスタ・エ・ファジョーリ
イタリアには、様々なパスタ・エ・ファジョーリがあります。有名なのはトマトソースの入ったもの。これを代表的にパスタ・エ・ファジョーリといいます。他に、パスタにタリアテッレだけを使ったり、ムール貝の入ったもの、ラードを使ったものなど様々です。土地土地で、また家庭でいろんな味に変化し、イタリアの食卓で親しまれているお料理です。
ポイントは、途中で豆だけをミキサーにかけて、再びスープにもどすこと。この作業がお料理の味をぐっと引き上げ、とてもクリーミーにしたててくれます。
今回、御紹介するのは、とってもヘルシーで簡単なパスタ・エ・ファジョーリを御紹介します。
白いパスタ・エ・ファジョーリ 【材料】4人分 |
リメイクイタリアン
茹ですぎて余ったパスタに…パスタのフリッタータ
ウインターシーズンのお菓子が余ってしまったらリメイクで!