イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

大人のイタリアンカクテル vol.2 カンパリベースのカクテル2種

イタリアの定番のアペリティーボ カンパリ。簡単に家庭で楽しめます。カンパリリキュールは、意外に健康にも良いんですよ!

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

大人のイタリアンカクテル vol.2

カンパリ
CAMPARI

イタリアのバールやリストランテなどの飲み物メニューで定番のアペリティーボ(食前酒)カンパリ。まずは基本のカンパリの楽しみ方を御案内します。


オランダ風に作られたリキュール

カンパリは、1860年、ピエモンテ州のノヴァーラのガスパーレ・カンパリ氏によって作られました。ガスパーレの若かれし時、トリノのバールでお酒の勉強をし、その後、ミラノにて自分のバールを経営することになりました。まずそこで開発されたリキュールは「オランダ風苦味酒」(ビッテル・アルーソ・ドランディア)という名前で、このバールだけで売られていましたが、1882年にカンパリ氏が亡くなった後、息子ダビデがその名を「カンパリ」に変更しました。

スパイス豊富な門外不出のレシピ!

カンパリの原料配合比率は門外不出の秘密です。しかし専門家の分析によると、 ビターオレンジ果皮、キャラウェイ、コリアンダー、カルダモン、ナツメグ、シナモン、りんどうの根など、30種類以上の ハーブとスパイス類を使用しているそうです。多くのスパイスやハーブを使用していることから、健康的なアルコール飲料としてもイタリアでは好まれています。

豊富なカクテルレシピ

そのまま飲むとちょっと苦くて抵抗があるカンパリですが、「何か」と割るとなんともおいしいカクテルとなります。
そんなことでカクテルレシピはたくさん! 簡単なところでカンパリ・ソーダ、カンパリ・オレンジとありますが、女性に人気なのはグレープフルーツで割ったスプモーニやビターテイストのネグローニ、アメリカーノなど。さらにはトニックウォーターだけで割ったり、言い出せばきりがないほどのメニュー数です。



カンパリソーダ

CAMPARI SODA

<材料>
カンパリ……………50ml
ソーダ水……………100ml
スライスオレンジ…1枚

<作り方>
1、グラスに氷を入れ、カンパリを注ぎ、ソーダ水を注ぎ、
マドラーで軽く混ぜ、スライスオレンジを飾る。

<ワンポイント>
・レモンではなくオレンジを使うのがポイント。オレンジの甘さは、カンパリとの相性抜群です。
・あまりにも簡単なので、氷をちょっとアレンジしたりして、演出すると、ちょっとオシャレになります。
・グラスに氷を入れたら、軽くまぜると、グラス全体の温度が均一化されます。

カンパリオレンジ
CAMPARI Orange

<材料>
カンパリ……………40ml
オレンジジュース…120ml

<作り方>
1、グラスに氷を入れ、カンパリを注ぎ、オレンジジュースを注ぐ。

<ワンポイント>
・アクセントが欲しい場合、オレンジリキュールをたらす。
氷などで飾り付けしてもかわいらしい。

■■オススメリンク
大人のイタリアンカクテルvol1. 白桃のベリーニ
ネットでカンパリをおとりよせ
カンパリ公式サイト(英、仏、独、伊、中、西語)
カンパリの輸入元はこちらです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます